В 2018 году исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, вице-адмирала Тихонова Василия Федоровича, командующего и члена Военного совета Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского Флота, который трагически погиб в авиакатастрофе 1981 года.

Василий Фёдорович родился в крестьянской семье в хуторе Закумылженском станицы Кумылженской Сталинградской области. Половина мазанного глиной дома, крытого соломой, земляной пол, две небольшие комнаты, русская печь…

Дом, в котором родился Василий Федорович.
Половина семьи Тихоновых — 2 окна слева.

Семья была дружной, но довольно бедной даже по тогдашним временам, родители были людьми малограмотными, трудились в колхозе. Детство его пришлось на военные годы, он с лихвой хлебнул все тяготы того времени. Голод, тревога за отца, ушедшего на фронт, помощь матери, забота о младшей сестренке… Во время летних каникул помогал местному колхозу «Красный луч» убирать урожай, скирдовал солому, подвозил корма, работал учетчиком, а затем и бригадиром полеводческой бригады. В последствии был награжден медалью «За труд во время Великой Отечественной войны». Учился он в школе хорошо. И решил поступать в военно-морское училище. Собственно, большого выбора и не было.

Денег, как известно, колхозники в те времена особых не получали, и учить парня в каком-то гражданском ВУЗе не было никакой возможности. Об этом, смущаясь и пряча глаза, как будто он в чем-то был виноват перед ним, отец сказал сыну. А тяга к знаниям, желание получить образование у мальчика были огромными.

Курсант 1-го курса Военно-морского училища им.Фрунзе. 1946 г.

Вступительные экзамены он успешно выдержал, став курсантом училища имени Фрунзе. В силу ряда обстоятельств, две роты, в том числе и ту, в которой учился Василий Федорович, перевели для дальнейшего продолжения учебы во Владивосток, в ТОВВМУ имени адмирала Макарова, которое он окончил в 1950 году. Впоследствии вся его жизнь и служба были связаны с Дальним Востоком, с Тихоокеанским Флотом.

В 1950 году после окончания училища было получено назначение на должность командира группы управления на вновь строящийся эсминец «Верный» в г. Комсомольск-на-Амуре. 1958-59 г.г. – учеба на командирских классах в Ленинграде. По окончании – опять Тихоокеанский флот, Камчатка, поселок Завойко, должность командира эсминца «Бурливый».

К походу готов. Командир эсминца «Бурливый». 1960 г.

Им владело огромное чувство ответственности за вверенные жизни людей и корабль. От матросов и офицеров я часто слышала такие слова: «Когда Тихонов на мостике, нам никакой шторм не страшен, мы спокойны!». Однажды он пришел из похода и очень огорчался, что не выдержал пятую ночь без сна – «клюнул», то есть уснул минут на десять. А спать не должен был, так как штормило и шли сплошные снеговые «заряды» в районе Курил.

В 1975 году Тихонов был назначен командиром военно-морской базы Стрелок, а с преобразованием ее во флотилию стал первым командующим Приморской флотилии разнородных сил. Служба была главным делом его жизни. Как говорили сослуживцы — служил «со вкусом».

Будучи начальником гарнизона, много внимания Василий Федорович уделял и военному городку (ранее – поселок Тихоокеанский, затем – Шкотово-17, в настоящее время – город Фокино). Он был избран депутатом Краевого Совета народных депутатов. Как начальнику гарнизона и как депутату ему приходилось решать широкий круг проблем, в том числе социальных: вопросы благоустройства и капитального строительства, продуктовое снабжение, тепло- и водоснабжение и т.д., исполнять наказы избирателей. Предметом его особой заботы были дети, любовь к которым он пронес через всю жизнь. Город блистал чистотой и был необыкновенно уютным. Считался одним из лучших военных городков в Вооруженных Силах.

7 февраля 1981 года погибло почти все руководство Тихоокеанского флота СССР. Взрыв унес жизни 16 адмиралов и генералов, 20 капитанов первого ранга и полковников, всего 50 флотских специалистов. Одномоментных потерь такого масштаба не случалось даже в годы войны.

Факт одномоментного обезглавливания Тихоокеанского флота был сразу же засекречен. Лишь центральная военная газета«Красная звезда» 10 февраля 1981 года официально сообщила: «7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей».

В память о земляке в станице Кумылженская открыта мемориальная доска. Имя вице-адмирала увековечено в названии одной из улиц родной станицы. В районном историко-краеведческом музее В.Ф. Тихонову посвящена экспозиция, его имя навечно внесено в списки клуба «Знатные земляки», что действует при районной библиотеке, там же собрана и хранится масса материалов о нём.

Источники: сайт «Герои ВМФ» материалы газеты «Победа»