Удивительный природный объект «Бел-горюч камень» можно считать неофициальной визитной карточкой Алексеевского района. Находится камень в 8 км от станицы Алексеевской по дороге на город Урюпинск, на горе близ хутора Самолшинский.

По историческим документам 18-19 вв. камень был настолько огромен, что за ним мог спрятаться всадник на коне или большая телега. Как такая глыба возникла на горе? Местные краеведы предполагают, что ее принес ледник с другими камнями, которые мы встречаем на полях.

Замечено, что камень постепенно уходит в землю, но до сих пор имеет внушительные размеры. Ходят легенды, что когда камень полностью исчезнет под землей, это будет предзнаменованием концу света. Но будем оптимистами и обратимся к другим поверьям о «Бел-горюч камне».

Местные жители утверждают, что он обладает целебными свойствами: снимает головную боль, усталость, поднимает настроение.

Самое прекрасное время для посещения данного чудесного места – летом, на закате, когда камень еще теплый от дневного света, а в воздухе витает аромат чабреца, когда жара уже спала, а небо окрашено в цвета заходящего солнца.

Координаты местонахождения камня 50°21’22.33″С 42° 5’18.25″В.

По материалу З.Пригоды, Е.Лапина в газете «Прихоперье».