Уже довольно-таки продолжительное время инициативная группа дубовчан во главе с известным в Дубовке общественником Владимиром Олейниковым ратует об установке в нашем городе памятников знаменитому политическому деятелю Иосифу Виссарионовичу Сталину и выдающемуся полководцу Георгию Константиновичу Жукову.

И, если разговоры об установке памятника маршалу Жукову, как правило, проходят более-менее гладко, то вот кандидатура «отца народов» вызывает жгучие споры. Вопрос действительно остро дискуссионный, но автор не задаётся целью принимать какую-либо из сторон, а также агитировать читателя к поддержке той или иной точки зрения. Кратко, только факты.

В октябре 2018 года ветераном Великой Отечественной войны Александром Николаевичем Романенко в Дубовскую городскую Думу было направлено обращение с предложением-просьбой – установить на Аллее Героев в Дубовке бюсты Сталину и Жукову. Дума обращение рассмотрела, депутаты пообещали узнать мнение избирателей, а после принять решение. По имеющимся в редакции «Сельской нови» данным, своё мини-исследование по данному вопросу провёл депутат гордумы Иван Казаков, опросивший своих подписчиков в одной из социальных сетей. «За» высказалось более 350 человек, голосов «против» было получено менее полусотни. В ноябре подобное голосование проводилось на странице «Моя Дубовка 34» в социальной сети «Одноклассники». Здесь 61 человек поддержал инициативу, 29 человек проголосовали «против».

В декабре 2018 года на очередном заседании Дубовской городской Думы депутаты отклонили инициативу общественников об установке бюстов, проголосовав «против» простым большинством голосов.

В январе 2019 была предпринята новая попытка внести вопрос на обсуждение в городскую Думу, но на этот раз обращение даже не было принято к рассмотрению.

Но инициативная группа не отчаивается и ищет пути разрешения ситуации. Как утверждает Владимир Олейников, бюсты давно готовы, дело «за малым» – получить разрешение на установку. В чём и заключается основная и единственная сложность вопроса. Общественник надеется, что в этом вопросе ему помогут собранные подписи участников Великой Отечественной войны из Дубовского района. Очередное обращение уже подписали: Александр Николаевич РоманенкоТатьяна Андреевна ИошаИван Фёдорович НедоступовАнатолий Анатольевич ЛогиновПётр Матвеевич ЛотиковПётр Алексеевич МакрушинМария Никифоровна СмирноваЗинаида Петровна КурышоваНиколай Николаевич Цуменко.

Что в итоге получится из этой затеи, предугадать очень сложно, равно как и делать далеко идущие выводы о целесообразности этой самой затеи. Каждый имеет право на свою собственную точку зрения, но вот что занимательно, высказаться «под запись» по этому вопросу готов далеко не каждый.

Мнение Леонида Белова, известного в Дубовке педагога и математика, родители которого были репрессированы в сталинские времена, написано им в открытом письме. Вашему вниманию ключевая выдержка из этого письма.

«Сталин принял нашу аграрную державу разрушенной до основания. Возродил её и оставил могущественной, индустриальной сверхдержавой,– считает  Леонид Фёдорович. – Всем известно, что безгрешных людей не бывает. Все в мире памятники поставлены грешникам. Будь моя воля, я бы Волгоград переименовал в Сталинград, на Мамаевом кургане установил бы вождю памятник в полный рост, а в Дубовке, в парке на Аллее Памяти, бюст Сталина был бы уместен!»

Противоположной точки зрения придерживается атаман городского казачьего общества «Дубовка» Николай Степанов, поделившийся мнением с корреспондентом «Сельской нови».

«Я против установки памятника Сталину на Аллее Героев Великой Отечественной войны, – сразу с места в карьер берёт Николай Александрович. – Если где-то ещё в Дубовке, то пускай устанавливают. А на Аллее Героев должны быть герои войны. Которые воевали, которые имеют отношение к Дубовке. Или же полководцы, которые выиграли эту войну. Я не считаю Сталина полководцем. Да, он отличный организатор, который собрал вокруг себя нужных людей. Но ведь качествами организатора должен обладать любой управленец, тем более, глава государства. Поэтому, если бюст должен находиться на Аллее Героев, то я однозначно за Жукова, но против Сталина».

В качестве постскриптума. Быть или не быть памятнику Сталину в Дубовке – вопрос, конечно, философский. Интерпретации ответов на него могут быть кардинально диаметральными по смыслу. Что ж, поживём – увидим! А вы как считаете, бюсту Иосифа Виссарионовича в нашем городе быть? Ответить на этот вопрос необходимо, в первую очередь, самому себе.

Сергей КОНЬКОВ, фото Михаила ЩУКОВА