Из трёхэтажного здания наблюдает за русской зимой упирающийся густой зеленью в окна тропический «переселенец». 37 уже лет растёт лимон в Городском Дворце культуры, восхищая своими многочисленными крупными плодами всех, кто поднимается по лестнице в малый зал или цирковую студию. К новогодним и рождественским праздникам он, как ёлка гирляндами, усеян зелёно-жёлтыми лимончиками, что добавляет солнечного колорита в сверкающее убранство фойе ГДК.

— Когда открывался Дворец культуры, вдоль окон были предусмотрены места для цветов, и мы с Раисой Артёмовной Забазновой (вахтёром) стали думать, какие бы там посадить растения, — вспоминает первый директор Дворца культуры Тамара Мартычёва. – В фойе высадили плетущиеся цветы. А у окон возле лестницы Раиса Артёмовна предложила посадить цитрусовые: или лимон, или апельсин. Решили – лимон. Насколько помню, она сначала высадила семечко из фрукта в горшок, а потом уже отросток посадила во Дворце культуры. И она за ним ухаживала, и другие замечательные женщины-вахтёры: Фаина Ивановна Зайцева, Тамара Ивановна Букина. Через несколько лет он дал первый урожай – пару лимонов. Коллектив Дворца культуры пил с ними чай.

— Удивительно, ведь корни лимона залегают всего сантиметров на двадцать, а какое дерево вымахало! – говорит один из последующих директоров Дворца культуры Любовь Чеботарёва. – Плоды у него необычные – кисло-сладкие. Мы дарили по лимончику мужчинам-сотрудникам на 23 февраля, да ещё и женщинам на 8 Марта оставалось. Кстати, и финиковое дерево выращивали во Дворце культуры, оно тоже плодоносило, но потом погибло, потому что не было защищено от «покушений» посетителей ДК. А лимон, который для сохранности закрыли сеткой, до сих пор плодоносит. А как он благоухает, когда цветёт!

«Крёстным отцом» лимона можно назвать Александра Гонтаря, офицера (бывшего сотрудника ИК), увлекающегося растениеводством.

— В 80-е годы лимоны не лежали на прилавках, как сегодня. Для нас это действительно был экзотический фрукт. Я увлекался выращиванием цитрусовых. Примерно в 1985-м году меня пригласили во Дворец культуры за консультацией: что сделать, чтобы лимон-«дичок» плодоносил? И я его привил, — рассказывает Александр Владимирович. Он давал консультации по уходу за деревом, обрезал сухие ветки. Благодаря ему и стал плодоносить лимон. Год назад (по просьбе нынешнего директора ГДК Инны Тарасовой) Александр Гонтарь снова стал ухаживать и наблюдать за деревом.

Цветёт лимон при хорошем уходе (ему в первую очередь требуются свет и влага) три раза в год. Интересно, что плоды его созревают 9 месяцев. И больше всего их у нашего лимона в новогодние праздники.

— К 23 февраля мы собираем около ведра лимонов, угощаем всех сотрудников Дворца культуры, — улыбается директор ДК Инна Тарасова.

Кстати, фроловские лимоны пробовал губернатор Андрей Бочаров. Угощали ими и многих других гостей города.

…Долго ещё может радовать всех фроловский лимон, ведь при правильном уходе лимонное дерево может прожить 100 лет.

Лариса Косьян.