В Буерак-Поповской средней школе, единственной в районе, где осуществляется атаманское правление, состоялось знаменательное событие — выборы атамана школы.

На протяжении уже нескольких лет стало доброй традицией выбирать атамана школы, под чьим руководством работает школьное казачье общество.

Среди учащихся школы было проведено голосование, которое прошло в два тура, где из четырех предложенных кандидатов в упорной борьбе победил Урасов Данил.

В стихотворной форме учащиеся школы рассказали, кто же такие казаки, какими качествами обладают, их обычаи и традиции, и что они — надежные защитники земли родной.

Для школы выборы атамана — знаменательное событие. Круг вел дежурный есаулец Ярослав Гречишников, а помогали ему смотреть за порядком и вести подсчет голосов во время голосования приставы Кирилл Коротков и Максим Леонтьев.

Для проведения Круга были приглашены из Совета старейшин хутора казаки: Л.М. Грошев, М.Г. Голенев и А.В. Зеленский, а в Президиум вошли: И.П. Осетров — атаман хутора Буерак-Поповского, О.Н. Дьячихина — директор Буерак-Поповской средней школы, В.И. Коротков — заместитель атамана хутора Буерак-Поповского, А.А. Авдеев — юртовой атаман Усть-Медведицкого округа, А.С. Дьяков — заместитель окружного атамана, и отец Николай — настоятель Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

IMG 1794

Куренные атаманы доложили о готовности к сходу, посвященному выборам атамана школы. Казаки всегда держались православной веры, и после официальной части отец Николай прочел молитву и благословил на добрые дела собравшихся.

После исполнения Гимна Всевеликого войска Донского была зачитана повестка дня, состоявшая из единственного вопроса — выборы атамана школы. Данил Урасов зачитал программу, по которой намерен строить свою работу в качестве атамана школы, за его кандидатуру проголосовали единогласно.

После избрания новоявленный атаман дал клятву горячо любить свою родину Россию и землю донскую, всю жизнь посвятить служению Отечеству, свято хранить и соблюдать традиции донских казаков, быть честным, храбрым, крепить казачье братство, всегда быть первым в учебе и труде, всегда способствовать процветанию и приумножению славы родной школы и родного хутора.

И.П. Осетров — атаман хутора Буерак-Поповского, по традиции трижды отхлестал Данила по спине, напутствуя: «За православную веру», «Уважай стариков», «Хорошо выполняй свои обязанности», а также поздравил с избранием на должность атамана и, в память о сегодняшнем событии, подарил книгу о казачестве. Для школы у хуторского атамана тоже нашелся подарок — две казачьих шашки.

— Ты взвалил на свои плечи ответственную ношу. Надеюсь, ты не посрамишь звание атамана, — сказал в свою очередь А.А. Авдеев, юртовой атаман. — Желаю тебе быть справедливым и честным. Теперь ты ответственен за своих казаков и казачек.

А.С. Дьяков поздравил учащихся и педколлектив школы с избранием атамана, пожелал здоровья, добра, сказав, что Буерак-Поповская школа — первая в этом направлении, и ее основная задача показать положительный пример другим.

— Есть хорошая казачья пословица «Казаков много не бывает, но и мало не покажется», которая точно отражает сущность казаков. Казаки сильные, смелые, трудолюбивые, справедливые, и список таких качеств можно продолжать бесконечно. — сказала О.Н. Дьячихина, директор школы. — Из истории России мы знаем, что ни одна война, ни одно сражение не обходилось без казаков. Вы, потомки казаков, несете в себе дух настоящих казаков. Помните, без прошлого нет ни будущего, ни настоящего. Приумножайте и достойно несите честь казаков. А тебе, Данил, предстоит трудная и ответственная работа, — обратилась Ольга Николаевна к атаману школы, — теперь ты представляешь интересы выбравших тебя казаков и казачек, интересы всей школы. Будущее России и Дона в ваших, ребята, руках. Помните, что у казаков дружба — это обычай, товарищество — традиция, а гостеприимство — закон.

IMG 1822

Много пожеланий и слов напутствия произнесли родители, заместитель атамана хутора Буерак-Поповского И.В. Коротков, старейшины хутора. От детского объединения «Мы Россияне» танцевальная группа «Младушка» подарила задорные казачьи танцы.

— Здесь хорошо было сказано о человеческих качествах, я, как священник, вижу слезы родителей за ошибки своих детей, — обратился к учащимся отец Николай. — Я желаю вам прислушиваться к словам своих родителей, почитать их. Запомните, чтобы в будущем вырасти хорошим человеком, необходимо уже сейчас стараться совершать хорошие дела. А атаману быть примером для юных казачат.

На этом повестка дня была исчерпана, и по традиции Круг завершился общей молитвой.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.