«Когда вы начали творить?», «Считаете ли вы свой пример участия в культурной, творческой жизни поселения и района важным для привлечения к этой жизни односельчан?», «Какой смысл вы, как глава, как творческий человек, вкладываете в понятие «культура на селе»?» С такими вопросами “Еланские вести” обратились к  главам Краишевского, Дубовского, Морецкого и Журавского сельских поселений Еланского района.

Е. Г. Лапина, глава Краишевского сельского поселения, входит в состав танцевального ансамбля «Цуканочка».

-Никогда в детстве и юности не танцевала на сцене! Никогда! Вы же меня помните по школе… Танцевальная «карьера» началась в январе 2007 года, с того момента, когда как специалист пришла на работу в администрацию сельского поселения.

Был временной пробел, мы не собирались, не выступали. Но в 2015 году, когда стала главой, думаю: хорошие концерты у нас, но в основном на сцене только вокалисты – песни, песни, надо бы их танцами разбавить. И мы решили возродить «Цуканочку». Так и сделали.

Наши зрители доброжелательные, позитивные, активные. В первую очередь, репетируя, выступая, мы думаем о них, стремимся им доставить удовольствие, порадовать их новыми танцевальными номерами. Ради этих зрителей выступаем!

Е. П. Буханцев, глава Дубовского сельского поселения, вокалист, гитарист, постоянный участник концертов:

-С каких пор пою? Да с юности, наверное. Хотя, нет, со средней школы: мы тогда в составе агитбригады ездили по фермам, выступали с программами перед животноводами. Потом в юности научился играть на гитаре, стал участником вокально инструментального ансамбля.

Когда стал главой Дубовского поселения, можно сказать, с первого же
дня выступаю на концертах. Культура – важный фактор на селе. Это организация досуга и тех, кто участвует в художественной самодеятельности, и тех, кто приходит смотреть на выступления. У нас четыре населенных пункта, и представьте, значит, обязательно проводим четыре Новых года, четыре Масленицы, четыре Дня Победы, по четыре других государственных и календарных праздников, четыре Дня пожилых людей – только в этом году в связи с открытием площади в центре Дубового, провели общий праздник, привезли пожилых жителей из всех наших сел. Работники культуры, считай, работают без выходных.

Н. Т. Анисимов, глава Морецкого сельского поселения, чье поэтическое творчество известно далеко за пределами его сел и даже района:

-Сказать, что я всю жизнь пишу стихи, нельзя. Сочиняю, но с перерывами. Самое первое стихотворение написал в 12 лет, в 1962 году.

В 2009 году стал главой поселения, и вот с этого времени, на мой взгляд, пошли более-менее приличные строки. Недавно начал себе позволять кое-какие подходящие стихи читать на праздниках, посвященных определенным датам. Очень рад, что на стихотворение «Детям войны» наш композитор Александр Алексеевич Крутень написал музыку.

Культура на селе на самодеятельности держится. Слава Богу, у нас есть таланты, особенно меня трогает то, что детишки наши сельские такие талантливые, так выступают, просто диву даешься. И мы радуемся, и они рады показать, что умеют.

А. С. Гугучкин, глава Журавского сельского поселения, бард,
организатор ВИА «Ностальгия»:

-Что касается творчества, то я себя больше считаю организатором вокально-инструментального ансамбля школьников и студентов «Ностальгия», чем исполнителем. Для меня главное – объединить молодежь, детей, занять полезным и интересным делом, показать на собственном примере, что учеба, творчество, спорт – это интересно, это нужно, это просто здорово!

…Говорят, пока есть в селе школа и Дом культуры – село живет. Пока в селе есть люди – работящие, любящие свое дело, талантливые, неравнодушные – село живет.

По материалу С.Полетаевой.