История, произошедшая 7 февраля на заседании пятого общественного окружного совета, вполне могла бы лечь в основу сюжета сатирического рассказа.

Заседание, собственно, не состоялось – и вовсе не потому, что кворум не собрался. Людей было даже в переизбытке: пока активисты занимали свои места, дверь распахнулась, и, как эскадра украинских кораблей под Керченским мостом, в комнате появилась солидная группа граждан (человек пятнадцать, по словам председателя совета Елены Кочневой).

«Гости» сразу повели себя, как хозяева: не дав слова активистам, сами завели разговор о том, чем должен заниматься окружной совет, задавали какие-то вопросы, снимали сами себя и членов совета на камеру. Словом, всячески мешали приступить к обсуждению повестки дня. В ответ на просьбу покинуть помещение они заявили: «Мы жители этого микрорайона! Имеем право участвовать в работе Совета!»

Спору нет, активность жителей можно только приветствовать. Другой вопрос, с чем они пожаловали на заседание. Все ведь понимают, что Совет собрался не на посиделки – есть повестка дня, есть определённый порядок проведения. А тут приходит некто и заявляет: «А дайте лучше мне слово! Потому что я знаю, что вам нужно!»

Попытки найти какой-то компромисс с вновь прибывшими ни к чему не привели, и члены Совета, устав спорить, перенесли заседание на другой день. Самое интересное, что гости оказались не простые – а «с удостоверениями». В трёх визитёрах члены Совета с изумлением опознали депутатов нынешнего созыва городской Думы (фракций КПРФ и ЛДПР). Гражданин с камерой утверждал, что он «СМИ, удостоверение имеется», остальные посетители – молодые люди, которые вели себя достаточно агрессивно, – заявили, что они помощники депутатов.

Весь этот летучий отряд, по словам одного из депутатов, примчался, чтобы помочь членам совета наладить работу. А те порыв не оценили и от помощи отказались.

За что же такое недоверие народным избранникам?

-Так они не первый раз к нам приезжают, — рассказывает Елена Кочнева. – Ту же самую троицу депутатов – правда, свита была поменьше, но «представитель СМИ» с камерой в наличии был — мы имели счастье видеть и на прошлом заседании. Они попросили разрешения «поприсутствовать и послушать». Мы разрешили, о чём после пожалели. Один из депутатов постоянно вмешивался в разговор, пытался указывать нам, что и как делать, «представитель СМИ» снимал происходящее на камеру, причём подносил её к лицам членов совета чуть ли не вплотную. У нас не реалити-шоу, мы не артисты, мы собрались, чтобы работать. А в такой «помощи» мы не нуждаемся, о чём и сказали. Попросили депутатов в следующий раз информировать о желании нанести нам визит, но они вновь пришли без предупреждения.

Кстати, народным избранникам и на этот раз пошли навстречу: «Можете остаться, раз хотите поддержать электорат». Их предложения были бы выслушаны, и с удовольствием взяты в работу. А вот свиту вместе с камерой попросили покинуть помещение. Тогда и произошла некрасивая сцена. Возникает вопрос, чего же все-таки хотели воинственные гости: работать, или скандалить?

Интересно, что «летучий отряд» успел в этот день побывать ещё на одном заседании окружного совета – в третьем округе. И вновь действовал по тому же сценарию: камера в лицо оппоненту, обиды: «Мы хотим помочь, а нам не дают!»

И видеообращение к волжанам, выложенное в интернет. Главные его положения таковы: «Заседания Совета являются открытыми, присутствовать на них может любой волжанин» и «Нас не пустили из-за нашей партийной принадлежности».

По первому вопросу всё верно: Советы округов действительно открыты для всех активных жителей, желающих изменить жизнь в городе к лучшему. Но повторим, что от неожиданных гостей члены Совета так и не смогли добиться ни одного внятного предложения.

Что касается второго вопроса, то народные избранники явно лукавят. Волжан в составе Советов объединила не принадлежность к той или иной политической партии, а забота о городе. В числе прочих туда входят и члены сообщества «Мне не все равно», среди которых есть представитель ЛДПР, есть и представители Справедливой России. И никто им никаких препятствий не чинит. Главное, обратитесь, предупредите и приходите. Потому что люди работают и не хотят отвлекаться на скандалы и выяснения отношений.

Алексей Астахов