Сегодня мы попытаемся вкратце рассказать об истории газетной индустрии Дубовки и вспомним несколько поколений дубовских газетчиков. От «Дубовского Листка» до «Провинциальной правды».

«ДУБОВСКИЙ ЛИСТОК» (1907-1915 гг.)

Самая первая местная газета под названием «Дубовский Листок» начала выходить в Дубовке ещё в 1907 году. Её основателем, издателем и главным редактором был Сергей Иванович Семёнов.

Уроженка Дубовки, а ныне жительница Санкт-Петербурга, Ирина Николаевна Плеханова отыскала в фондах Национальной библиотеки несколько уцелевших номеров «Дубовского Листка» со стихами С.И. Семёнова. А параллельно выяснила, что это был вообще на редкость одарённый и разносторонних способностей человек. Помимо выпуска газеты он ещё занимался литературным трудом – являлся автором 12-ти книг, 9 из которых тоже сохранились в фондах Национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

13-е июля (27-е) 1907 года можно считать днём рождения первой газеты нашего города. Именно в этот день вышел первый пробный номер «Дубовского Листка». Сначала он печатался в типографии Ф.А. Виноградова в Царицыне, а в последующие годы уже в Дубовке. Здесь же печатались сборники самого Семенова и отчёты некоторых посадских обществ. В Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, несмотря на блокаду, сохранилось несколько книг С.И. Семенова, отчёты обществ и большая часть номеров «Дубовского Листка». Последний его рассказ «Под завывание ветра» был опубликован в 1915 году, тогда же, в марте, предположительно, прекратился выход газеты, так как последующих номеров нет и в других крупных библиотеках страны.

Далее в дубовской периодической печати был перерыв в 16 лет.

«КОЛХОЗНОЕ ЗНАМЯ» (1931-1938 гг.)

28 марта 1931 года вышел в свет первый номер газеты «Колхозное знамя, отпечатан он был на 4-х полосах тиражом в 5 тысяч экземпляров. Ответственным редактором был Р. Нещадов.

Основной задачей газеты была пропаганда идей основавшей газету Коммунистической партии. Выходила она как орган Дубовского райкома ВКП(б), райисполкома, райсовпрофа и райколхозсоюза под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Её подписная плата на 1 месяц составляла 30 копеек. К читателю газета приходила 1 раз в 5 дней, печаталась в Сталинграде (своей типографии в Дубовке не было до конца 1931 года). Аппарат редакции был укомплектован за счёт селькоров. Со временем газета стала улучшаться. В редакцию была прислана печатная машина и организована своя типография.

Коллектив считал необходимым сделать газету боевым органом ударников города и колхозов, организатором масс на выполнение промфинпланов и задач сплошной коллективизации, ликвидации кулачества, как класса, через широкую самокритику недостатков и показателей лучших достижений.

От «рабкоров, селькоров и ударников» редакция ждала самой энергичной работы через газету, самого бурного потока корреспонденции».

В первых же номерах газета остро и принципиально ставит вопрос об укреплении колхозов, о разгроме кулацкого саботажа в деревне, призывает беднейшее крестьянство на то, чтобы укрепить колхозы, и делает это под такими лозунгами: «Выше знамя коллективизации!», «Создадим ударные молодёжные бригады!», «Объявим решительную борьбу кулакам, нытикам и маловерам!», «Новым подъёмом колхозного движения обеспечим успех второй большевистской весны!».

В то время в редакции не было квалифицированных кадров, и всё же газета выходила боевая, оперативная, и отражала всю действительность жизни крестьян в деревне.

С 1931 года газете три раза меняли название, но зато за свою многолетнюю историю редакция ни разу не сменила своего адреса, всегда располагалась на улице Московской, в доме, до революции принадлежавшем купцу Ивану Яковлевичу Смирнову, а построил его богатейший лесопромышленник и лесоторговец с верховьев Волги Тимофей Силыч Минтюков.

«КРЕПОСТЬ БОЛЬШЕВИЗМА»(1938-1953 гг.)

29 апреля 1938 года постановлением бюро Дубовского районного комитета ВКП(б) (секретарь Мандрыкин) газета «Колхозное знамя» была переименована в «Крепость большевизма» и выходила как орган Дубовского райкома ВКП(б) и райисполкома. Ответственным редактором был М. Коваленко.

Вместе с огромным ростом большевистской печати в СССР росла и Дубовская районная газета. Если с 1931 года газета выпускалась двухполосной, не ежедневно и имела незначительное количество рабселькоров, то с 1938 года она выпускается ежедневно и четырёхполосная. В несколько раз увеличился состав авторского коллектива и рабселькоров. В то время в газете насчитывалось 396 селькоров! В числе лучших были Д. Чистоплюев, Я. Подшибякин, В. Горшенин и др.

Значительно увеличился и тираж газеты, по сравнению с прошлыми годами.

Во много раз вырос количественно и качественно штат работников типографии. Если в 1931 году в типографии работали 5 малоквалифицированных рабочих, то сейчас работают хорошо освоившие свое дело, дающие прекрасные образцы на производстве, 15 человек. Лучшими наборщиками были Карпов, Козина, Кулаков и др. Значительно увеличилась и техника производства.

Но все же редакция сетовала на то, что ещё мало привлекает в нередакционный актив из партийных и советских работников, специалистов, стахановцев промышленности и сельского хозяйства, учителей и других групп читателей.

Народ ждал от газеты коротких критических заметок, не любил больших сухих статей, советовал «ещё больше писать о работе колхозов, показывать в газете лучших стахановцев, их образцы и методы работы, а также резко бичевать разгильдяйство, негодное руководство».

В редакции была чётко налажена обратная связь. «…Не нужно ни одного письма трудящегося оставлять без ответа. Давать на письмо трудящегося полноценный ответ, то есть такой ответ, в котором он узнал бы о судьбе своей заметки, о её недостатках и достоинствах. Ответ нужен такой, на котором бы трудящийся учился, как нужно писать в газету», – писал колхозник к-за «Буревестник» В.П. Шалаев.

Читатель ждал статей В. Булыжника, в числе лучших селькоров газеты были пионервожатая Мария Жукотская из Малой Ивановки, парторг из с. Пичуги Ф.С. Глазунов и другие.

«ПУТЬ К КОММУНИЗМУ» (1953-1963 гг.)

С 11 января 1953 года районная газета «Крепость большевизма» стала выходить под названием «Путь к коммунизму». Её редактором был С.П. Елистратов.

Стоила местная газетка 15 копеек, к читателю приходила три раза в неделю, её тираж в те годы составлял 1 426 экземпляров. Выходила «районка» как орган Дубовского РК КПСС и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся Сталинградской области.

Как и в предыдущие годы, редакция собирала свой рабкоровский актив на традиционные совещания, где по-прежнему выслушивались доклады о задачах районной газеты и рабкоров, направленных на улучшение качества газеты.

Больше всего в газете ценилась информация о жизни трудящихся района и их труде в новой пятилетке, о новаторах производства, лучших, передовых людях района в различных отраслях хозяйства и культуры.

Редактор С.П. Елистратов при активном участии рабкоров стремился успешно справиться с задачей по мобилизации трудящихся на выполнение решений 19-го съезда партии, в частности.

О силе печатного слова и влиянии районной газеты на умы людей в те годы говорит рубрика «По следам наших публикаций».

Помимо обязательной информации с районных совещаний по идеологическим вопросам и семинаров пропагандистов, печатались новости: об орошении земель Заволжья, о начале сева в Средней Азии, обзоры зарубежных событий: например, о причинах правительственного кризиса во Франции; о законе Беттля, принятом в США в 1951 году; о гонке вооружений в Италии. Любителям литературы предлагались заметки о творчестве русских поэтов и писателей.

«Сельская новь» (с 1963 г.)

С 20 февраля 1963 г. газета стала выходить под названием «Сельская новь». В те годы «районка» стоила 2 копейки, являлась органом партийного комитета Дубовского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся Волгоградской области. Её тираж насчитывал 4 224 экземпляра, печатала газету по-прежнему Дубовская типография. Выходила «СН» три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям; была актуальной, интересной, привлекала к работе много внештатных корреспондентов, занимала призовые места в конкурсах.

В ней рассказывалось о том, как труженики колхозов и совхозов Дубовского производственного управления борются за дальнейшее увеличение производства, сдачу и продажу государству сельхозпродуктов, а также обобщался опыт работы передовых доярок, свинарок, скотников-пастухов, чабанов, птичниц, бригад и ферм.

Много печатной площади отводилось и предприятиям промышленности, строительства, торговли, культурно-просветительным и медицинским учреждениям, школам.

Редакция призывала своих читателей «смелее вступать в ряды активных рабселькоров», писать «о своей работе и жизни, о делах своих товарищей, вскрывать неиспользованные резервы производства, подвергать принципиальной критике имеющиеся недостатки, быть нетерпимыми к рутине, пошлости, формализму, отсталым настроениям, выводить на «чистую воду» бездельников, тунеядцев, очковтирателей».

С большой охотой редакция печатала рассказы, стихи, басни, очерки, фельетоны своих читателей, помещала фотоснимки и карикатуры.

«ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Работали в то время в редакции такие разные, но такие интересные люди: зам. редактора И.В. Селиванов, мудрый, умный человек, коллеги называли его человеком долга и чистого пера; зам. редактора А.Ф. Глазунов; зав. сельхозотделом Ю.В. Пермяков, человек необыкновенной энергии, писатель, автор книг «Бойкие Дворики», «Когда зацветут тюльпаны»; корреспонденты В.В. Чурсов, который и сейчас присылает в «Сельскую новь» свои стихи, и многие из них публикуются;

З.Ф. Овчинникова; Ю.Г. Анищенко (после – редактор иловлинской газеты «Донской вестник»); В.И. Шулешов; корреспондент радиовещания Лидия Дмитриевна Фимина; зав. отделом писем Лидия Михайловна Фадеева; чудаковатый фотокор, увлекавшийся моржеванием, А.Р. Щербак; корректоры Валентина Андреевна Крахмалёва и Наталья Васильевна Григорьева; секретари-машинистки Александра Степановна Трутнева, Нина Андреевна Ежова; бухгалтер В.А. Ионченко.

Редактором был Иван Феоктистович Мельников, человек строгий, но справедливый, хороший организатор и прекрасный журналист, хоть и непрофессиональный. Его и ответственного секретаря Владимира Александровича Корнеева, коренного дубовчанина, кадрового офицера, ревностного ценителя и хранителя исторических документов Дубовки, коллектив очень уважал, это были люди высокой культуры, интеллекта.

В разное время в редакции работали журналисты, ответственные секретари, корректоры, фотокорреспонденты: А.А. Пшенков, Владимир Николаевич Петров, супруги Юрий Николаевич и Нина Ивановна Ивановы, Валентин Николаевич Утешев, 12 лет стоявший у руля редакции, Анатолий Григорьевич Мазницкий, Геннадий Васильевич Пономарёв, Александра Константиновна Давыдова, Николай Павлович Иванов, Ольга Александровна Бочкарёва, Сергей Валентинович Щуков, Елена Гронина, Ирина Худова, Влад Пчеленко, Виктория Лапина, Михаил Львович Горшенёв, Татьяна Викторовна Курунина, Иляна Ставицкая, Владимир Алексеевич Павшук, Зоя Сергеевна Беликова, Виктор Кляйн, Иван Числов, Геннадий Николаевич Иванов, художница Марина Александровна Алексеева и многие другие, но всех их объединяла одна задача – верой и правдой служить своему читателю.

Технические сотрудники (секретари, водители, бухгалтеры, кассир) – Татьяна Кандыба, Петр Иванович Копейкин, Елена Александровна Музалевская, Валентина Николаевна Фомина, Ирина Владимировна Крахмалёва, Юрий Михайлович Ланкин, Ольга Петровна Орехова, Валентина Михайловна Степаненко, Владимир Овчинников, Надежда Забелина, Анна Кудряшова, Сергей Новиков, Алексей Шалаев, Сергей Шелков и многие другие – тоже «настраивались на одну волну» с корреспондентами и болели душой за общее дело.

Сегодня в «Сельской нови» делает новости талантливый корреспондент Сергей Коньков, дизайном занимается Татьяна Подвербная, корректурой — Дарья Числова. К большому сожалению, в связи с переездом, недавно покинул редакцию Владимир Алексеевич Павшук, но все равно время от времени заходит и приносит что-нибудь из своего новенького, рассказы или стихи.

«ДУБОВСКИЕ ВЕСТИ» (1995-1997 гг.)

Летом 1995 года была открыта общественно-политическая газета «Дубовские вести». Её главным редактором стал А.Г. Мазницкий, корреспондентами Ирина Худова, Александра Константиновна Давыдова, Сергей Валентинович Щуков, Ольга Александровна Бочкарева, фотокором Сергей Воробьев, ответственным секретарём Михаил Львович Горшенёв. Учредителем выступила администрация Дубовского района, предварительно отказавшись от учредительства «Сельской нови». Редакция располагалась на улице Московской, 11. Выходила три раза в неделю объёмом в один печатный лист.

При газете была организована «Молодёжная страница» под названием «Капля в море». Над ней под руководством главного редактора и коллектива отдела по делам молодёжи и спорту работали учащиеся старших классов местных школ: Юлия Золотых, Анна Амельченко, Михаил Щуков, Анастасия Мишарева, Дарья Лазарева, Мария Дубровина, Олеся Порутчикова, Оксана Мызникова и другие. Двое из них – Юлия Золотых и Оксана Дудина (Мызникова) – решили стать профессиональными журналистами и впоследствии много лет работали в газете «Сельская новь», Михаил Щуков много лет отдал газете в должности ответственного секретаря, а сегодня ею руководит.

Летом 1997 года коллективы «Дубовских вестей» и «Сельской нови» было решено объединить. «Дубовские вести» перестали существовать.

«НАША ГАЗЕТА – ДУБОВКА» (1997-2016 гг.)

В том же году открылось новое печатное СМИ – «Наша газета – Дубовка». Издавали его профессиональные журналисты супруги Нина и Юрий Ивановы. Учредителем и главным редактором выступил председатель движения «За социальную справедливость» Владимир Иванович Олейников. Выходила газета под лозунгом «За социальную справедливость!», распространялась только в розницу, существовала на средства Движения и добровольные пожертвования граждан. Газета была частной, её редакция располагалась в Дубовке на улице Юбилейной. Закрылась в 2016 году.

«ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПРАВДА» (2017-2018 гг.)

Эстафету от «Нашей газеты» приняла «Провинциальная правда», учрежденная в начале 2017 года успешным дубовским аграрием Валерием Выдриным. Валерий Павлович являлся также главным редактором и идейным вдохновителем этого печатного издания, поднимавшего остросоциальную проблематику. Ему удалось привлечь к сотрудничеству широкий круг авторов, среди которых известный общественник Эльдар Быстров, депутат городской Думы Иван Казаков, известный учитель Леонид Белов, писатель Олег Круглов, председатель движения «За социальную справедливость» Владимир Олейников и многие другие.

ДУБОВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ

Отдельного внимания заслуживает Дубовский филиал областной бланочной типографии, или просто Дубовская типография, располагавшаяся на первом этаже дома №22 по ул. Московской. Наборщицы, верстальщицы, линотиписты, отливая горячие строчки событий, происходивших в Дубовском районе, наладчики В.А. Мурашкин, Н.П. Цветкова (Павлова), Н.И. Карпушина, Л.Р. Власова, Т. Искренева, Н.С. Болоболкина, Р. Агафонова, Л. Лепская, С. Никляева, В. Сироткина, В. Зимин, Е. Конькова, Ю. Цуменко, В. Шкарупий и многие другие, бывало, до рассвета печатали «районку» – читатель должен получить свежий номер вовремя, без опозданий!

Шло время, жизнь менялась, вместе с ней менялась и газета. К сожалению, Дубовскую типографию закрыли – устарело оборудование, и газету стали печатать на больших фабриках в Волгограде, Волжском, опять в Волгограде с применением современных технологий. С ручной вёрстки перешли на компьютерную. В 2001 году типография перешла в собственность дубовской семьи Бодровых.

Несмотря на то, что будущее российской журналистики невозможно без активного использования информационных технологий, и у любой газеты сейчас есть сайт и «представительство» в соцсетях, печатные СМИ, особенно районные газеты, все равно будут востребованы. А мы, работники «печатного цеха», сделаем все возможное, чтобы поддерживать интерес к газете и привлекать новых читателей.

С Днем российской печати, коллеги!

Михаил ЩУКОВ, главный редактор газеты «Сельская новь» (по материалам Дубовского музейного комплекса)