13 января отмечается день российской печати. В честь праздника вашему вниманию представляется несколько материалов о районных газетах, их создании, сотрудниках редакций, особенностях работы в современных условиях.

Люди, далекие от журналистики, часто удивляются, о чем можно писать в районной газете, да еще и три раза в неделю? Со стороны действительно кажется, что в небольшом городе Жирновске очень мало тем. Однако если перейти с позиции наблюдателя на сторону создателя печатного СМИ, то ситуация выглядит по-иному.

О чем пишет газета? О визитах и работе областных и районных чиновников, заседаниях Думы, о ремонте дорог, об открытии новых культурных, спортивных или образовательных учреждений, о медицинском обслуживании в целом и в поликлиниках района в частности, о новых дорожных знаках или изменении движения. В общем, тем много, но при этом необходимо освещать и частные случаи, такие как, например, проблемы жильцов конкретного дома, день открытых дверей в учреждении дополнительного образования, юбилей какой-либо из школ. Преимущество районной газеты заключается в особом внимании к неглобальному, к людям, к событиям местного масштаба.

Газета «Жирновские новости» — как раз такой пример реагирования на любое изменение жизни в Жирновском районе, на сигналы от читателей, на актуальные именно в нашей местности вопросы и проблемы.

Порой можно слышать критику в наш адрес: запоздалая новость, об этом уже все знали и до выхода номера. В большинстве случаев такие замечания вызваны спецификой издания газеты, печатное слово медленнее, чем электронное, да и порой на подготовку хорошей статьи требуется больше времени, чем для передачи сухих фактов. Кроме того, районная газета публикует лишь достоверную информацию, проверка которой также занимает определенное время. Да, газета не сравнится в скорости подачи информации ни с новостными сайтами, ни с телевидением, ни с радио, но у не есть и свои преимущества. Статьи можно читать в любое удобное время: за чашкой кофе, в транспорте, во время досуга и так далее. Для просмотра газетных новостей не нужен интернет, мобильные или компьютерные устройства, а днем знакомиться с жизнью района можно даже и без электрического света. Согласитесь, что даже на рабочем месте листать бумажную газету солиднее, чем смотреть новостной сайт с яркой рекламой или сервис для просмотра видеороликов. К прочитанному в газете можно вернуться, в статье
легко делать пометки, да и увидеть свое изображение на газетной полосе намного приятнее, чем просто на экране компьютера. Подшивку газет или какой-либо наиболее дорогой вашему сердцу экземпляр можно сохранить для потомков. К примеру, если одна из статей была посвящена вам или вашей семье. Так что газета остается одним из ведущих видов СМИ со своей аудиторией. Особенно «Жирновские новости», которые трижды в неделю приходят к своим читателям.

РЕДАКЦИОННАЯ КУХНЯ

Чтобы газета вышла вовремя и была интересной и познавательной, над ней трудится целый штат профессионалов. Все начинается
с планирования. Каждый номер планируется до выхода в печать,
тщательно изучаются материалы и документы, подлежащие опубликованию. Традиционно в стандартном субботнем номере отводится место для программы телевидения. А поскольку с переходом на цифровое телевещание и подключением второго мультиплекса в наших телеприемниках появилось больше
каналов, то для удобства читателей и телезрителей программа передач в газете «расширилась», и теперь здесь публикуется значительно больше телеканалов TV.

Другие полосы в нашей газете распределяются между официальной информацией от муниципальной власти, журналистскими статьями, объявлениями и присланными читателями материалами.

Общим руководством и планированием каждого номера газеты занимается главный редактор Валерий Федорович Мельников.
Он не только определяет, сколько газетной площади можно отдать
под каждый вид публикаций, но и обозначает темы для статей журналистам на несколько номеров вперед. Ему всегда приходится
держать в уме ближайшие события, праздники и знаменательные даты, а также важные районные мероприятия, о которых нужно обязательно рассказать на страницах газеты.

Воплощением тематических идей, как собственных, так и редакторских, в интересные для читателя статьи занимаются корреспонденты. Наполнение «районки» лежит на плечах пятерых журналистов: Марины Немировской, Людмилы Шалаевой, Софии Енгибарян, Сергея Спикина и Владимира Маюрченко.

Придумать или получить тему, определить, в чью компетенцию она входит («коммуналка», образование, медицина, правопорядок и так далее), связаться и встретиться с героем материала либо с тем, кто может дать комментарий, пообщаться, записать информацию на диктофон — это начало работы над любой статьей. На следующем
этапе надо расшифровать запись, то есть облечь в слова устную речь. Поверьте, порой это бывает сложнее, чем написать статью полностью. Еще в школе мы все изучали, что устная и письменная —
это два разных вида речи, и если пересказать прочитанный рассказ, у многих получается неплохо, то вот сказать так, чтобы потом эти фразы можно было с легкостью перенести на бумагу, гораздо сложнее. Затем необходимо проверить полученную
информацию на достоверность, чтобы ни один факт не был искажен. Но зато когда вся информация расшифрована, можно наконец-то «ловить» вдохновение, продумывать план материала, его жанр, подачу и писать готовый вариант. Время на каждую статью тратится разное, все зависит от тематики, вида (новость
писать проще, чем, например, отчет с совещания) и, как ни странно, от темперамента автора.

Чтобы статья как можно выгоднее раскрылась перед читателем, необходима е иллюстрация фотографией. Наш корреспонденты всегда стремятся к любой информации добавить интересные снимки.

Когда материалы написаны журналистами и прочитаны главным редактором, они попадают к ответственному секретарю Светлане Ремчуковой, задача которой подготовить макеты газетных полос, проверить оригиналы материалов, украсить страницы элементами дизайна и инфографики, разместить фото и заголовки и многое другое. Она же работает с документами, общается с рекламодателями и читателями и т. д.

Она знает все секреты визуального оформления газеты, правильного расположения текста, допустимые нормы размещения нескольких шрифтов и фото на одной странице.

Версткой газеты занимается Виктория Осипович. В ее арсенале
есть необходимые компьютерные программы, все известные размеры и виды шрифтов для удобного чтения. Сверстанный материал в распечатанном виде ложится на стол корректору Ольге Сердюковой, которой нужно найти по возможности все орфографические и пунктуационные ошибки, исправить опечатки и проверить текст.

Когда все полосы сверстаны, прочитаны и исправлены, чистовой
вариант газетного номера еще раз просматривает главный редактор. Даже после нескольких проверок иногда могут «проскочить» пропущенные или лишние буквы в словах, либо неверные даты и фамилии. После финальных исправлений главный редактор подписывает номер в печать.

Печатание газеты тоже занимает немало времени. Печатники Николай Назаренко и Николай Попов три раза в неделю запускают сложную ролевую офсетную машину, чтобы в свет вышел тираж «Жирновских новостей». Печатный процесс контролирует технолог Екатерина Рябуха, а на «Почту России» и в наши пункты выдачи по Жирновску свежую газету доставляет водитель редакции Сергей Рыбаков.

Вот такой сложный путь проходит газета «Жирновские новости», чтобы приносить жителям нашего района новости и полезную информацию. День печати — это праздник каждого сотрудника редакции, тех людей, которые вкладывают силы, энергию и творчество в создание всеми любимой районной газеты.

Сергей СПИКИН, наш корр.