В день профессионального праздника слово редакции газеты «Авангард»: Журналистика — не просто создание текстов. Нам приходится реагировать на ваши звонки, видеть проблемы, которые не замечают другие. Рассказывать о судьбе героя публикации так, словно сам прошел его жизнь. Работать в выходные и праздничные дни, причем далеко не с 8 и до 17 часов. Шагать по пыльным полям и уметь расположить к себе механизатора, а на ферме – животновода, которые мечтают не о встрече с газетчиками, а о минуте отдыха.

Журналистика – это мужество задать неудобные вопросы ответственному лицу и отстоять интересы читателя. Это выдержка, чтобы отправиться в зону затопления вместе со спасателями, выехать на пожар, а также найти слова, которые подвигнут людей на помощь земляку. Это беготня с фотоаппаратом, камерой, диктофоном по пересеченной и весьма грязной местности или общение с больными и престарелыми. Это анализ происходящего вокруг — притом не только того, что тебе понятно. Это ответственность за свои слова и готовность извиниться за неточность, коль уж она произошла, пусть даже не по твоей вине.

Журналистика — умение помнить всё, что было на скучном трехчасовом совещании, и по пути в редакцию знать, как нескучно рассказать об этом читателю.

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, жить по таким канонам:

* быть, а не казаться: делать то, что умеешь, говорить то, что точно знаешь;

* помогать нуждающимся, ведь ты можешь стать единственным, кто протянул руку;

* не делать выводы, не зная правды: всякое бывает;

* видеть ложь там, где ее скрывают: наигранная святость хуже распутства;

* не позволять дурным мыслям гнездиться в голове, они провоцируют агрессию…

И в завершении фильм о нашей газете.