Ирина Янина из Калача-на-Дону является первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за участие в боевых действиях в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Ирина Янина родилась в 1966 году в Казахстане. окончила медицинское училище, работала по профессии. В 1995 году сменила место жительства — переехала в Калач-на-Дону. Здесь она поступила на службу по контракту в отдельную бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД России.

Ирина участвовала в спецоперации по ликвидации бандформирований в Дагестане. 31 августа 1999 года  районе села Карамахи подразделения  бригады встретили мощное сопротивление боевиков. Под шквальным огнём сержант оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам. При её личном участии было совершено три рейса на бронетранспортёре к линии противостояния, благодаря этому 28 человек с  тяжёлыми огнестрельными ранениями были направлены в тыл, где им была оказана своевременная помощь.

Четвертый рейс стал для Ирины Яниной последним. При отходе от позиций бронетранспортёр оказался в зоне сильного гранатомётного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, она загорелась мгновенно. Помогая выбраться раненым, сама медсестра покинуть горящий БТР не успела.

14 октября 1999 года Ирине Яниной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Она зачислена в списки личного состава части — навечно.