Судьба подарила Райгороду шанс остаться в истории Сталинградской битвы не только потому, что здесь действовала переправа, и даже не потому, что здесь начинался третий оборонительный рубеж, выкопанный и не до конца обустроенный, где трудились тысячи колхозников и рабочих. Но главный шанс заключался в том, что накануне контрнаступления наших войск обычное село Райгород стало отправной точкой, в которой расположился командный пункт Сталинградского фронта. И эти места стали знаменитыми.

Такой же шанс был  у Красноармейска – там также располагались штабы 64-й и 57-й армий, был вспомогательный пункт связи штаба Сталинградского фронта. Но для Сталинграда этого оказалось мало, и об этих исторических местах мало кто сейчас вспоминает. Другое дело в Райгороде. Дома, где располагался штаб и Военный Совет Сталинградского фронта, проживали наши военачальники, стали историческими и памятными местами Сталинградской битвы.

В 1954 г. на четырёх домах по улице Советской были установлены мемориальные доски с одинаковым текстом: «В этом здании с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. размещался Военный Совет и штаб Сталинградского фронта».

В доме М.П. Разумовой (ул. Советская, д. 212) размещался оперативный отдел штаба Сталинградского фронта.

В доме А.В. Лихачева (ул. Советская, д. 233) жил Н.С. Хрущёв – член Военного Совета Сталинградского фронта.

В доме А.Н. Блинкова (ул. Советская, д. 243) жил А.С. Чуянов – первый секретарь Сталинградского горкома ВКП(б); в доме Н.И. Василидченко (ул. Советская, д. 259) жил генерал-лейтенант А.И. Еременко – командующий Сталинградским фронтом.

И пусть эти дома не являются музейными. Так же не является музейным знаменитый дом в Кировском районе Волгограда по улице Красноуфимской, куда привезли 31 января 1943 г. фельдмаршала Паулюса на допрос к командующему 64-й армии генерал-лейтенанту В.С. Шумилову. В том доме тоже до сих пор живут обычные люди, но чуть ли не каждый день к нему приезжают любители истории нашей страны. Ещё бы – тут бесславно закончилась карьера единственного плененного фельдмаршала германской армии.

Так же представляешь наших военачальников в Райгороде накануне начала контрнаступления Красной Армии, решившего судьбу четверти германских войск и развернувшего ход войны на 180 градусов. Здесь бывали не только генералы Еременко, Попов, Толбухин, но и начальник Генерального штаба А.М. Василевский, исколесившие наши степи от Райгорода и Солодников до Трудолюбия, Цацы и совхоза им. Юркина (ныне – Привольного).

Часто вспоминаю рассказ генерал-лейтенанта Попова, заместителя командующего Сталинградского фронта, отвечавшего за ход боевой операции. Не всё пошло гладко, как известно, погода внесла коррективы – 20 ноября 1942 г. с ночи всё было укрыто молочным плотным туманом. Это заставило перенести начало операции на 10 часов утра. Сначала 40 мин. работала артиллерия. Такого мощного артналета не знала до тех пор история. Потом пошла пехота – ей были прострелены минные поля, и она сделала своё дело – были взяты первые рубежи обороны противника. И тут должны были пойти танки. Танки! А их не было.

Не успели заправиться. Из-за этого все планы контрнаступления были смешаны. Но всё же, когда танки двинулись, они лихо расправлялись с оборонными порядками румынских войск.
Когда генерал Попов 24-го ноября поехал из Райгорода в сторону хутора Советского, оказалось, что из-за несогласованности штабов наши войска при соединении фронтов обстреляли друг друга. Совсем не так, как показывают по телевизору: бегут с криком «ура» и обнимаются. И такое бывало на фронте.

Поэтому историческое место в Райгороде тоже притягивает к себе любителей истории. Находясь рядом с этими домами, думаешь о мощи Красной Армии; о том, что простые люди для победы отдавали все, что у них было. И цену той Победы, даже спустя 75 лет, мы, кажется, до сих пор до конца не осознали.

Александр Смирнов
фото Юлии САФОНОВОЙ