В администрации Жирновского городского поселения прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, на которое были приглашены представители всех предприятий города. Повод для встречи – грядущий паводок.

По оценкам областных специалистов, затопление ожидается в 23 муниципальных районах Волгоградской области. В Жирновске в связи с огромными запасами снега, накопившимися как в окрестностях города, так и выше по течению реки Медведицы, в Саратовской области, паводок обещает быть рекордным, по крайней мере, не меньше, чем было в 1994 году, когда вода поднималась на 7,40 метра, или в 2004, когда уровень подъёма воды составил 6,80 метра. Учитывая опыт этих лет, глава Жирновского городского поселения А. В. Назаренко призвал все службы, все предприятия ответственно подойти к «большой воде» и встретить её во всеоружии.

Глава города остановился на наиболее острых моментах, которые прогнозируемо возникнут в случае подъёма воды выше отметки в 5,55 метра. Прежде всего он обратился с просьбой ко всем организациям незамедлительно оказывать необходимую помощь, организовать круглосуточное дежурство. Всё же речь идёт о безопасности города, где живут работники этих организаций и предприятий. Пообещал при этом, что все расходы будут возмещены из резервного фонда.

Следующий момент – обучение и информирование населения. Здесь планируется подготовить и раздать до 15 марта памятки всем жителям, чьи дома могут попасть под затопление.

Важный вопрос – водоснабжение и канализация. Чтобы в водопроводную сеть не попала талая вода, необходимо организовать обваловку водозаборов либо вовсе отключить часть из них. Также важно обеспечить нормальное функционирование канализации. Если её зальет водой, крайне неприятные последствия ждут жителей многоквартирных домов, особенно первых этажей. Их тоже зальёт, только уже фекалиями.

А. В. Назаренко обратился представителям нефтедобывающих предприятий с просьбой проинспектировать скважины и те из них, которые находятся в зоне затопления либо герметизировать, либо остановить, чтобы продукты нефтедобычи не попали в воду. Это грозит экологической катастрофой.

Важной составляющей противопаводковых мероприятий является дамба вдоль берега реки, а также вдоль улиц города. Откуда брать песок, когда настанет такая необходимость, какими машинами его возить и где конкретно делать дамбу – всё это подробно обсудили члены комиссии. Также не был оставлен без внимания Кооперативный пруд, находящийся на территории поселения. Его необходимо проверить и в случае необходимости выпустить из него воду. Есть необходимость в проверке и «ливневой канализации», существующей в городе и обеспечивающей пропуск талых вод.

Пожарные рукава и мотопомпы, с помощью которых предстоит откачивать воду с проблемных участков, в том числе из подвалов многоквартирных домов; лодки, на которых эвакуировать жителей, доставлять им продукты и медикаменты; охрана оставленных домов от мародёров; оповещение населения; размещение эвакуированных жителей, организация их питания – все эти моменты подробно и детально обсуждались на комиссии.

На заседании был выработан алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации. Ведь в случае быстрого подъёма воды и действовать надо быстро, опережая стихию. Времени на то, чтобы оглядеться и принять решение, просто не будет, нужно реагировать сразу. В том же 1994 году вода прибыла за одну ночь и многих застала врасплох.

Да, рекордного паводка может и не быть, говорят, земля не промерзла, талый снег может просто уйти в почву. Но готовиться к нему нужно. Лучше некоторое непродолжительное время постоять настороже, чем потом всем миром героически преодолевать разрушительные последствия стихии.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.