В полиции зарегистрированы новые факты мошеннических действий в отношении жителей города и района. Аферисты действуют по разным схемам.

57-летняя пенсионерка с неизвестного номера получила СМС с сообщением о приостановке действия банковской карты и указанием телефона, по которому можно обратиться за подробностями. Женщина позвонила — ей ответил некий Алексей, якобы специалист Сбербанка. Под предлогом разблокировки карты он выяснил ее данные. В результате с карты было списано 8,5 тысячи рублей.

Сообщение на телефон пришло и 35-летней горожанке — она узнала о том, что выиграла 460 тысяч рублей, за выигрышем нужно обратиться по такому-то номеру. Позвонив, женщина узнала, что для получения выигранных денег надо заплатить налог — почти 30 тысяч рублей. Гражданка перевела требуемую сумму на счет своего электронного кошелька. А потом обнаружила, что деньги со счета пропали. Никакого выигрыша она, естественно, не получила.

44-летний урюпинец влетел на очень крупную сумму. В поисках дополнительного заработка мужчина оставил свои данные на одном из интернет-сайтов, и в ноябре прошлого года ему позвонила неизвестная. Представилась Кирой, менеджером сайта по брокерскому обслуживанию, убедила, что заработать можно прямо на дому, вложив деньги в криптовалюту, и предложила перевести триста евро. Гражданин так и сделал, перечислив деньги с банковской карты.

В декабре Кира позвонила снова и сказала, что криптовалюта уже невыгодна, надо переходить к реальным ставкам, для чего потребуется создать виртуальную карту и взять кредит. Мужчина снова послушался — прокредитовался почти на 460 тысяч рублей и перевел их через электронный кошелек на сайт. Мошенники звонили ему еще, пытаясь «развести» на выплату двух тысяч евро налога для получения шеститысячного выигрыша, но таких денег у мужчины не оказалось. А вскоре он узнал, что все его средства ушли к неизвестным.