Начиналась коллекция с палеонаходок и минералов. Первым экземпляром стал кусок известняка с отпечатком древней раковины, который был найден на раскопках в Серафимовиче в 2015 году.  

Артем Ефремов — интересный молодой человек. Его хобби — коллекционирование палеонаходок, предметов времен Великой Отечественной войны.

— Артем, расскажите немного о себе.

— Мне 25 лет. Родился в хуторе Буерак-Сенюткин. Учился в Серафимовиче, в средней школе №2. Особо не отличался в учебе, но хорошо рисовал. В детстве увлекался астрономией, сам себе сделал телескоп. Он был выполнен из большой лупы с минимумом диоптрий. Каркас — из листа паронита, окуляры тоже где-то были найдены, уже не помню. Все примитивно, но работало отлично. Сейчас работаю формовщиком на хлебозаводе.

— У каждого свои пристрастия. А вот если человек коллекционирует, причем упорно, сразу хочется понять: с чего вдруг? Каким образом вы пришли к коллекционированию?

— От чего появляется желание коллекционировать? Я знаю многих людей, к которым приходишь в гости, видишь разнообразные интересные коллекции. На этой почве сразу появляются вопросы, тема для разговора.

Начиналась моя коллекция с палео находок и минералов. Первым экземпляром стал кусок известняка с отпечатком древней раковины, который был найден на раскопках в Серафимовиче в 2015 году. Эта находка буквально сама упала к моим ногам. Я был очень удивлен, поскольку обычно попадается белемнит, особого интереса не вызывающий.

Цели искать раковины и прочее для коллекции на тот момент у меня не было. Я занимался поиском минералов, которые хранит земля. Мне было интересно, какое добро лежит у нас под ногами. География и ландшафт нашей Усть-Медведицкой земли позволяет вести поиски, не уходя далеко от дома. Во все стороны отходят множество балок, где открываются обнажения пород, хранящих те самые искомые минералы. Но в последнее время меня больше привлекает тема Великой Отечественной войны.

В моей коллекции за 3 года коллекционирования собралось порядка сотни предметов.

— Какие предметы вашей коллекции наиболее ценны для вас? Какой самый старый экземпляр вашей коллекции? Как вы храните свою коллекцию?

— Ценны для меня все предметы из коллекции, ведь на их добычу ушло не мало сил. Почти каждый предмет — воспоминание о том или ином периоде жизни.

На сколько находки стары? Из того, что было сделано человеком — это монета Александра 1, начала 19-го века (именно год войны с Наполеоном). А из истории эволюции — палео находки 66-69 млн. лет.

Коллекцию я храню в открытом виде, многие экземпляры обработаны химией, чтобы замедлить процесс коррозии.