В конце 1930-х годов во Фролово впервые появились театральные афиши: драматический кружок клуба железнодорожников даёт спектакль. Первые постановки — «Без вины виноватые» А. Островского, «Овод» Э. Войнич. Режиссёром в те годы был Николай Левин. Этот драмкружок стал прародителем сегодняшнего Фроловского народного театра.

Театр ушёл на фронт

С началом Великой Отечественной войны самодеятельные артисты, надев шинели, ушли на фронт.

— 19 мая 1942 года исполком Фроловского горсовета принял решение о создании в городе театра. Директором был назначен Д.И. Кульев, — рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Алла Шихова. — Руководству ДСК (Дом социалистической культуры) было поручено передать театру «костюмы, декорацию, реквизиции, парики и другие предметы, а также предоставлять помещение кинотеатра для спектаклей четыре раза в месяц и сцену для работы студии». В перспективе предполагалось выделить отдельное помещение, но обстановка на фронте летом 1942 года осложнилась, и театр возобновил работу только после войны.

Народный

В 1957 году труппу самодеятельных артистов возглавил Геннадий Князев. Он поставил более сорока пьес. И в том, что в 1959 году Министерство культуры РСФСР присвоило коллективу художественной самодеятельности звание народного театра, — немалая заслуга именно его. И конечно, первых самодеятельных артистов — В. Дьячкова, В. Попова, С. Полякова, М. Калинина, А. Семинихиной, А. Суховой, А. Егоровой и других.

За автографом

Театр стал гастролировать, давая спектакли на предприятиях, в сельских клубах. В 1990-х при режиссёре Андрее Рябце при народном театре были образованы группа театральной клоунады, танцевальная группа и детская театральная студия.

— Мы участвовали в театральных фестивалях, проходивших в Волгограде, нас стали приглашать на творческие вечера и встречи и даже брать автографы, — рассказывает, улыбаясь, Сергей Евсигнеев, тогда участник театральной труппы. — Как-то после выступления на одном из вечеров разговаривали с бывшей тогда на пике популярности актрисой, радио- и телеведущей Ксенией Стриж, а через её охранников проскользнули две девчонки и мимо Ксении прямиком к нам, протягивают блокнотики: «Дайте автограф»…

Любимая роль

В разные годы труппу театра возглавляли режиссёры В. Князьков, В. Бурлако, Н. Капустина, В. Назаров, Г. Найдёнова, Л. Ступак, А. Рябец. Театр не раз становился победителем Всесоюзных и областных конкурсов, был участником международных молодёжных фестивалей. О нём узнали далеко за пределами города.

— И неслучайно местом проведения первого областного фестиваля любительских театров «Театрон» (1992 год) был выбран Фролово, — говорит Надежда Шатская, в то время участница театрального коллектива. — Мы представили две постановки. В «Меньшом брате» я играла директора театра, это одна из первых моих ролей и самая любимая, наверное, потому что характерная. По пьесе это мужская роль, но в постановке её переделали под меня. Кстати, после фестиваля, в жюри которого были преподаватели института культуры, нас пригласили показать постановку в институте, мы выступали перед профессионалами.

— Была на этом фестивале и комичная ситуация, — продолжает Сергей Евсигнеев. – Один из театров-участников представил постановку по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Затем на сцену вышел другой коллектив со своей постановкой «Про Федота-стрельца…». Жюри и зрители смотрят. И следующий участник тоже объявляет… «Про Федота-стрельца…».

Будет премьера

С 2010 года коллективом руководит Дарья Колесникова.

— Состав в основном молодёжный – студенты, старшеклассники. Есть детский коллектив-спутник, — рассказывает Дарья Колесникова. – Кстати, три участника нашей труппы профессию связали с театром — сейчас учатся на актёрском и режиссёрском отделениях института культуры. В репертуаре мы ориентируемся на современную драматургию, но в этом году хотим поэкспериментировать — поставить водевиль Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца» и притчу-сказку Экзюпери «Маленький принц».

Ждём премьеры.

Светлана Базилевская.