Газета “Восход” представляет вниманию читателей краткий отчёт главы Светлоярского района Татьяны Распутиной о ключевых преобразованиях, социально-экономическом развитии в 2018 г.

ЭКОНОМИКА

В настоящее время на стадии реализации уже находятся 13 инвестпроектов. Среди них – строительство тепличных комплексов; перспективные проекты возведения солнечной электростанции и ветряных мельниц – дополнительных генераторов электроэнергии и другие.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

По итогам сельскохозяйственного года район сохранил уверенные показатели в ключевых сферах отрасли. Мы вторые в регионе по производству мяса скота и птицы (более 20 тыс. тонн в 2018 г.). По итогам валового сбора овощных культур район занял III место в рейтинге Волгоградской области.

Производство молока в хозяйствах муниципалитета в уходящем году превысило плановый показатель на 143 тонны и составило 1 260 тонн. К сожалению, не обошлось без погодных аномалий, свойственных нашему климату. Растениеводы в 2018 г. понесли убытки: в результате засухи погибло свыше 20 тыс. гектаров зерновых культур. При этом общая сохранившаяся к уборке площадь составила 27 900 гектаров, намолот зерновых составил 32 320 тонн при средней урожайности в 11,6 ц/га. Отметим, что хозяйства, пострадавшие от негативных погодных явлений, получат 50-процентные компенсационные выплаты из федеральной казны за неурожай зерновых.

В 2018 г. 4 фермера из Светлоярского района выиграли конкурс по распределению грантов на поддержку начинающих фермеров и открытие семейных животноводческих ферм. Конкурс, инициированный региональным комитетом сельского хозяйства, дал импульс укреплению агропромышленного потенциала района. Кроме того, 20 растениеводов получили несвязанную господдержку на общую сумму в 30 миллионов рублей, а 23 агрария, занятых в сфере животноводства, более 11 миллионов рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В рамках приоритетного проекта по благоустройству территорий «Формирование комфортной городской среды», при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, четырём поселениям района выделены областные субсидии на строительство парков. Благодаря участию в проекте, в Привольненском, Большечапурниковском, Дубовоовражном и Червлёновском поселениях в 2018 году появились новые парковые зоны.

КУЛЬТУРА, СПОРТ И ТУРИЗМ

Отмечаются достижения в сфере молодёжной политики, культуры и популяризации спорта в Светлоярском районе. Сотрудники и воспитанники рекрутингового центра Светлоярского района, созданного для подготовки волонтёров к участию в Чемпионате мира по футболу, достойно проявили себя в уходящем Году добровольца. Работа 53 наших волонтёров на мундиале отмечена на районном, областном и федеральном уровнях.

В 2018 г. свыше 500 жителей района приняли участие в районной эстафете «Готов к труду и обороне!», возрождаемой в России.

Разнообразие отмечаемых в Светлоярском районе фольклорно-этнографических праздников обусловлено его многонациональностью и богатыми традициями. В Светлом Яре в третий раз организован Районный православный фестиваль с участием воспитанников воскресных школ района. В посёлке Северный прошло конноспортивное мероприятие, впервые посвященное калмыцкому празднику – Дню Тюльпанов, ставшее в уходящем году самым масштабным за всю историю. В 2019 году планируется присвоить мероприятию статус областного события.

В Малых Чапурниках состоялся XXX татарский праздник Сабантуй, принявший в 2018 г. статус регионального мероприятия.

Молодёжь активно вливается в общественные движения: ученики двух школ являются членами национального движения юнармейцев, юноши и девушки присоединяются к Российскому движению школьников. Участвуют в районных, областных и федеральных акциях, посвящённых пропаганде здорового образа жизни.

ОБРАЗОВАНИЕ

Достигнуты определённые успехи в сфере образования. По итогам 2017-2018 учебного года 19 выпускников одиннадцатых классов получили аттестаты о среднем образовании с отличием и медалью «За особые успехи в учении». Обновлена материально-техническая база: в шести школах произведена замена 124 устаревших оконных блоков на пластиковые стеклопакеты; в четырёх школах установлены тёплые туалеты; ожидается обновление автобусного парка школ района на 2 транспортные единицы. Очерёдность в детские сады ликвидирована благодаря созданию дополнительных мест за счёт переоборудования свободных площадей в учреждениях.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Молодые семьи Светлоярского района – участники приоритетных областных и федеральных социальных программ. Например, с начала 2018 г. федеральная материальная помощь в связи с рождением первого ребёнка назначена 42 семьям нашего района, сумма выплат составляет 2 млн 639,5 тыс. руб.

В 2016 г. в муниципалитете стартовал социальный проект «Дорогою добра». Его цель: адаптация детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями к окружающему миру, моральное и физическое оздоровление детей с нарушениями в развитии. Реализация проекта началась в апреле 2017-го и завершилась в сентябре 2018 г. За это время свыше 100 детей получили адресные услуги.

Кроме того, в рамках проекта создан Семейный клуб. Члены клуба – родители детей целевой аудитории – повышают педагогические знания в вопросах социальной адаптации своих чад, страдающих заболеваниями.