Недавно в Рюмино на базе отдыха «Людмила» завершился 3-ий Донской фестиваль рыбной ловли «Рыболовные традиции». Волгоградская федерация рыболовного спорта провела его при поддержке целой группы партнеров, в том числе и районной газеты «Борьба». Среди рыбаков — мужчины, женщины, семьи и совсем юные рыбачки. Всего — более 30-ти участников (Калач, Колпачки, Октябрьский, Комсомольский,  Рюмино, Волгоград).

Чуть более получаса по проселочным дорогам в тот день напоминавшим своей ровной зеркальностью огромный каток, и мы – на турбазе «Людмила», что под Рюмино. Десятый час утра. Здесь царит оживление, в морозном воздухе ощущается праздничный настрой людей на предстоящее событие. Кажется, что надежды и ожидания так материальны, что их можно потрогать руками. Идет регистрация участников рыболовного фестиваля. Несмотря на то, что в рыбалку, как и в хоккей «играют настоящие мужчины»,  среди стремящихся к победе рыболовов есть и представительницы прекрасного пола (отнюдь не слабого) и молодые (и даже очень молодые) люди. Все заняты важными делами по случаю – утепляются, упаковывают снасти в пластиковые сани, предназначенные для зимней рыбалки, прогоняют в уме стратегические хитрости, нацеленные на победу.

Успеваю взять несколько интервью. Николай Цируль из поселка Комсомольский. О фестивале он узнал от сослуживца. Александр Литвин из Калача. Оба предпочитают зимой рыбалку на хищника, а летом уже на разную рыбку.  Александр участвует в фестивале со дня его появления, то есть третий раз. Более того, на первом фестивале был победителем по весу улова. Уверен в своих силах и сейчас. А Николай, хоть и новичок на фестивале, сдаваться не собирается. Есть у него свои хитрости и секреты. Оба уверены – улов должен быть замечательным, ведь Калач рулит!

А тем временем уже начинается торжественное открытие состязаний. Директор по развитию Волгоградской областной федерации рыболовного спорта Алексей Юрьевич Герасимов приветствует участников. Напутственное слово говорит рыбакам и известный бизнесмен, благодаря поддержке которого проходит из года в год фестиваль, Виктор Сергеевич Зверев: «Дорогие друзья! У нас одно с вами увлечение – отдых на природе. И когда мы все вместе так отдыхаем, становится хоть чуть-чуть, но радостнее и веселее жить. И то, что третий фестиваль собрал всех нас под свои знамена, подтверждает – интерес к этому событию есть. А чтобы оно стало еще более приятным, оргкомитет придумал много призов не только ценных, но и оригинальных. Поэтому всем ни хвоста, ни чешуи, но удачной рыбалки».

А.Ю. Герасимов, рассказывая о партнерах фестиваля «Рыболовные традиции», отметил газету «Борьба». Он сказал о том, что рад появлению в этом году такого информационного партнера, поскольку, зайдя на сайт газеты, он оценил качественную и профессиональную работу редакции.

И вот оглашен регламент соревнований, дан старт. Рыболовы целенаправленной колонной двинулись к реке. И как то сразу произошло стихийное разделение – волгоградцы  двинулись направо, а калачевцы – налево.

Я впервые была на такого рода соревнованиях и представляла себе это так: вышли рыбаки на лед, тут же присели поодаль друг от друга, луночки пробурили и – давай ловить. Ан нет. Волгоградцы прошли несколько метров да так и сделали. А вот калачевцы ринулись за удачей в сторону Голубинки. Долго шли ли, коротко ли, но скрылись за горизонтом. Пришлось догонять по скользкой зеркальной глади да на ветер несколько километров. То еще  удовольствие!

Но догнали. За процессом наблюдали, что называется, из первого ряда. «Конкурсные» рыбаки перемешались на Дону с «неконкурсными», но общего настроения это не испортило. Произошло столько новых знакомств. А главное – получилось на вкус попробовать это неповторимое рыбацкое единение, ту особую атмосферу, которая царит у людей, зависших над лунками. Идеализировать, конечно, не надо – дружба дружбой, а табачок, в смысле, рыбка – врозь. Рыбку, особенно судачков, тянут тихо, без бравады и лишней помпы. Потому как если коллеги по цеху увидят как мелькнул вытащенный из лунки серп полосатенького бочка, то сразу устремятся ничтоже сумнящесе рядом забуриться. Судак – рыбка стайная, надо спешить добыть свое счастье, пока стайка не ушла. И приманками хвастаться не особо принято: кто достает из коробочек разные уловистые штучки, кто ныряют рукой в пол литровую баночку, где толпой резвятся малюсенькие серебристые живцы.

Однако, если друг-сосед видит, что, резко отбросив в сторону удочку, ты, схватив намертво руками леску, борешься с зубастой, обязательно придут на выручку. Но, если сход – пожурят – чего ж ты зевал! Адреналин после поклевки во время всего процесса вываживания, прет в организме немереный. В этом и есть, наверное, ключевой момент всей рыболовной истории – азарт и адреналин.

Перекрикиваются, переговариваются рыбаки – снасти подбирают, свалы выискивают (резкие перепады глубин, там рыба стоит), буры то там то здесь со скрипом-скрежетом взрезают лед (это на бель можно долго на одном месте охотиться, а за хищником надо походить, поискать надо).

Познакомились с некоторыми рыбаками. Например, молодая семья Шаталовых – Андрей и Наталья. Андрей уроженец Калачевского района, сейчас военнослужащий в Ахтубинске. Приехал к родителям погостить, узнал про фестиваль и решил любимым хобби на конкурсной основе развлечься, да жену привлек. Наталья на зимней рыбалке впервые. Это видно и по одежде – среди различных зимне-походных экипировок участников ее легкий плащик на синтепоне, да короткие уги, конечно, выделялись. Но, забегая вперед, скажу – тяготы рыбалки на морозе Наталья вынесла  с честью, пришла к финалу со слезящимися от ветра и мороза глазами, но трижды выходила за наградой! А ведь и среди мужчин были те, кому не довелось выйти на пьедестал почета ни разу.

Очень впечатлил меня маленький рыбочок (в этом году ему исполняется десять) в чудесной шапочке с помпоном, которого я про себя назвала Жень Женичем. Поскольку и сам он Евгений и папа ему тезка. Фамилия у рыбаков Барсовы. Женя в рыбалке не новичок. Давая интервью, он не отрывал рук от удочки, чутко ожидая поклевки. Мы с Женей передали в кадр привет его одноклассникам из  второй школы, которые неизвестно чем занимались в этот субботний день. А Женя известно чем – в соревнованиях по рыбалке участвовал. Говорит, что этот рыбацкий сезон для него удачен. Он уже ловил судачков весом между одним и двумя килограммами.

Другой паренек постарше – Дима Горбич – старшеклассник, учится в Октябрьском лицее. Мы в кадр тоже передали привет одноклассникам. Была свидетелем схода у Димы рыбы. Так жаль! И подсек, и тянул. Но удача рыбацкая непостоянна.

Еще один юный участник фестиваля Ярослав Ким (ровесник Жень Женича) тоже боролся за победу вместе с папой. И на хищника пробовали, и от отчаяния в конце «на бель», но так и не свезло. Но жизнерадостный характер не позволил Ярику отчаяться, на награждении он был задорен и весел. Молодчага!

Приятно было брать интервью у Игоря Кошелева. С первых слов удалось обнаружить два несомненных достоинства (кроме того, что рыбак, конечно) – он обладает чувством юмора и любит газету «Борьба» — читает ее постоянно. Наверное поэтому, а еще и потому что более 30 лет увлекается рыбалкой, Игорь никак не выглядит на озвученные им свои 52 года. Кремень человек! На финальное взвешивание он, возглавляя команду своих коллег-рыбаков, пришел чеканным шагом с военной выправкой под спетый самим же ритм победно-походного марша.

А свидетелями того, как Вячеслав Киреев боролся (и победил!) со своим зубастым уловом весом 2460 (официальный результат взвешивания), мы сами стали. Камеры запечатлели и сам момент улова, и позирование с трофейным для рыбака на этот день экземпляром. Правда щука оказалась тоже упрямицей и отмстила рыбаку на взвешивании: улучив момент, резанула палец. Снег тут же обагрился кровью. Так что кроме боевого трофея заслужил Вячеслав и боевую рану.

Почему то очень мы болели и за Сергея Скурыгина (и это совсем не потому, что он угостил редакционную команду чаем и конфетками). Просто мы оказались у лунки Сергея в последние минуты соревнования, а улова все не было. И мы решили своей поддержкой помочь Сергею поймать «шестерку» — щучку с одноименным весом, поскольку рыбацкое сарафанное радио уже разнесло – кем-то пойман экземпляр около пяти килограмм весу. Сергея наша поддержка приободрила, он даже распечатал новье-приманку, купленную по случаю. Обещали – будет уловистой. И правда почувствовали почти сразу после заброса рывок, но достали только … ракушку. И хоть это тоже улов и рекопродукт, на взвешивание Сергей принял мужественное решение трофей не нести. Однако, несмотря на то, что Сергей так ничего и не поймал, в финале фестиваля он признал – «Борьба» таки принесла ему удачу! В розыгрыше призов он выиграл супер-приз – телевизор! Вот как!

А та самая трофейно-победня щука весом в 5 160 была поймана почти под бережком базы «Людмила» — и не надо было далеко ходить! Поймал ее волгоградец Андрей Горбатов, сотрудник службы безопасности гостиницы «Южная». На взвешивание королеву фестиваля встретили единым стоном – «огоооооо». Впрочем, победил Андрей не только в номинации самая крупная рыба, но и стал лидером в общем весе улова – 5860. Всего, как говорят на рыбацком жаргоне «обрыбились» или «отошли от ноля» 14 человек. Второе место у юного рюминца Ивана Демкина. Видно, места рыбные знает – он свои четыре килограмма набрал судачками. Третье место у Дмитрия Кожухина, его щучка – 2800. А Вячеслав Киреев, как обладатель четвертого места, получил приз «За волю к победе». За самый маленький улов награду получил Шаталов Андрей – 34 грамма. Обидно было тринадцатому месту – Алексею Майданову. Ему уже приз не полагался. А вот жена Андрея – Наталья Шаталова с уловом в 576 грамм как рыбачка-женщина получила приз. Андрей и Наталья заслужили награду и в номинации «Семейная пара». Самые маленькие участники – Женя и Ярослав также были награждены. При этом, если Ярославу рыбацкое счастье в этот день не улыбнулось, то Женя свои 500 грамм отловил честно. Все победители получили призы (с рыболовной направленность) от спонсоров. Хотелось бы также назвать имена участников, которые в этой статье еще не прозвучали: Андрей Пак, Галина Виноградова, Игорь Захаров, Андрей Майданов, Вячеслав Христенко. Олег Яценко, Сергей Кузнецов два Александра (отец и сын) Кириченко, Юрий Кравцов, Александр Белоусов, Виктор Куянцев, Андрей Родненок, Евгений Василевский, Александр Медведев.

На этом сюрпризы и праздник отнюдь не завершились. Всех участников фестиваля ждала лотерея. В ней разыграли навигатор, эхолот, телевизор (!), живых кролика и… поросенка черной наружности.

Под занавес гостей праздника ждало угощение донской ухой от турбазы «Людмила», блюдо приготовлено по особому секретному рецепту. Ответственно заверяю – очень вкусно!

А тут и гармонь нашлась, и музыку сыграли, и даже в пляс пустились!

В интервью нашей газете Алексей Юрьевич Герасимов отметил, что фестивалем доволен и полностью удовлетворен. «Самое главное, — сказал он, — фестиваль состоялся. Это очевидно и по его событийной составляющей, и по той особой атмосфере, которая сегодня здесь царила. Мы верим, что год от года фестиваль будет ширится и прирастать участниками, число которых, непременно, дойдет до ста человек».

Что ж, фестиваль, до встречи через год!

Елена Ломакина

Фото автора