Хутор Чулинский расположен в 7 километрах от Алексиково. До постройки магистрали Москва – Волгоград дорога проходила через хутор. Всего 1 километр отделяет наш населенный пункт от железнодорожного разъезда, где на минутку останавливались все пассажирские поезда, кроме скорого.

На разъезд приходили люди даже из соседнего хутора Новинского, чтобы уехать куда им надо. А чулинцы ездили в Поворино продавать свои пуховые платки. Близко было и до Кирхины – лови рыбу и раков – не ленись. Автор публикации, например, зачастую одной удочкой доставал до ведра рыбы.

В советское время во владении граждан находилось 120 голов коров с молодняком и стадо коз. Для такого небольшого хутора это очень много. Буренок стеречь обычно нанимали пастуха, а своих коз владельцы пасли по очереди.
Когда-то в Чулино насчитывалось 60 дворов. В местной школе было 20 учеников, которых обучали грамоте два преподавателя. В одной комнате находились 1-й и 3-й классы, а во второй – 2-й и 4-й. По окончании начальных классов дети ходили пешком в школу в Новониколаевский. Велосипеды имелись только у троих ребят. На квартире ученики стояли только в зимнее время года.

В хуторе была своя футбольная команда. К нам приезжали играть из райцентра и хуторов Грачи, Орлы и Алексиковского, а чулинская команда ездила к ним с ответным визитом. Однажды на футбольный матч прибыл «болеть» за свою команду сам Алексей Иванович Пугачев (председатель колхоза им. Ленина – ред.), но на тот момент соперники проигрывали нашим спортсменам, и он с досады быстро уехал, пригрозив своим футболистам отобрать форму.

Каждый праздник, будь то 7 ноября, 1 Мая или Новый год, в клубе молодежь ставила концерты. Так и жили – не тужили. Потом тогдашний предколхоза (не буду называть его фамилию) стал строить дома в рабочем поселке и сманивать людей. Из хутора тогда уехало очень много самых трудоспособных молодых семей. Ведь как бы человек ни жил хорошо, ему хочется жить еще лучше. В итоге покинули свое родовое гнездо даже те, у кого было свое неплохое жилье. Сначала перегнали в Алексиково все трактора, а потом явились молодцы, которые молча отвязали коров и тоже их угнали. На утреннюю и вечернюю дойку местных доярок стали возить на машине. Нарочно не придумаешь…
На сегодняшний день в хуторе осталось 10 человек трудоспособных и 10 пенсионеров, троим из которых уже за 80 лет… Правда, поля обрабатывают фермеры. Но это уже другая история.

А. ИСТОМИН.
х. Чулинский.

Дорога в хутор Чулинский

Фото: Алексей Паршин