Если бы об Ильменском сельском поселении рассказывал географ, он бы обязательно упомянул, что в системе географических координат оно находится в точке 48 градусов 35 минут северной широты и 43 градуса 8 минут восточной долготы. Пашни, пастбища да три хутора: Верхнерубежный, Молокановский и центральная усадьба – хутор Ильмень-Суворовский занимают площадь в 297,33 квадратных километров, на которых живут, учатся, работают и ведут свои хозяйства немногим более тысячи человек.

Кроме социальной сферы, на территории поселения есть и производственные предприятия. Десять крестьянско-фермерских хозяйств специализируются на выращивании зерновых культур, продукции животноводства. В прошлом году они получили хороший урожай зерновых, уплатили налоги, внесли хороший вклад в экономику поселения и района в целом. Непосредственная близость Цимлянского водохранилища обеспечивает и развитие трех цехов по переработке рыбы. Все производства вносят вклад в экономику поселения. Об этом, а также других делах нынешнего дня и людях, благодаря которым живут хутора приморской зоны, нам рассказал глава Ильменского сельского поселения Виктор Владимирович Гончаров.

Акцент на взаимодействие

В 2018 году акцент в работе местной администрации был поставлен на ремонт внутрипоселковых дорог, которых на содержании поселения насчитывается немногим более пяти километров. Для продолжения этой работы и в текущем году есть все предпосылки. Предстоит освоить средства, которые поступили в бюджет в конце года и частично не были использованы. Поэтому с наступлением весны дорожный ремонт – одна из первых задач. В основном это подсыпка полотна и ямочный ремонт.

Важное дело, не требующее отлагательств, завершено в средней школе к сентябрю. Здесь оборудованы теплые туалеты, в комнатах гигиены теперь есть не только холодная, но и теплая вода. Аналогичную работу проделали и в местном детском саду. Установлены раковины и другое оборудование, тем самым созданы условия, отвечающие нормативным требованиям. «Большое содействие в этом направлении нам оказал глава администрации района А.М.Клыков, а также ООО «Теплосервис» под руководством В.А.Ткаченко, – отмечает глава поселения. –  Финансовые средства местный бюджет не вкладывал, а вот трудовое участие хуторян пришлось как нельзя кстати».

Ответственныеза здоровье

Как часты в нашем обиходе слова: было бы здоровье, остальное приложится! Остальное мы осилим, решим, преодолеем! А здоровыми оставаться ильменцам помогают заведующая Ильмень-Суворовским ФАП Ольга Николаевна Чечанина, которая стоит на страже их здоровья с 1986 года и фельдшер Ольга Викторовна Матросова; ее стаж более 40 лет. В Верхнерубеженском ФАПе трудится Галина Николаевна Солодкова, отдавшая медицине не один десяток лет. Опыта им не занимать. «Мы все тут тертые калачи», – улыбаются сотрудники. В Молокановском медработника нет, поэтому фельдшеры из Ильмень-Суворовского «прикрывают своим крылом» и жителей этого хутора. Присматривает же за медпунктом санитарка Елена Николаевна Сиротина.

Когда-то на центральной усадьбе была и врачебная амбулатория, и большому коллективу дела находились. Сейчас, кроме двух милых женщин по имени Ольга, трудятся в ФАПе уборщик помещений Татьяна Ивановна Мишина и водитель Виктор Иванович Подрезов. Коллектив доволен, что есть в арсенале машина скорой помощи. Очень бережет ее Виктор Иванович, и она выручает в случае экстренных вызовов. Есть в ФАПе аптечный пункт и необходимые лекарственные препараты, что очень важно, в том числе, и по причине немалой удаленности поселения от райцентра и его аптек.

Во главу угла ильменские медработники ставят профилактику заболеваний. С этой целью населению сделаны профилактические прививки против гриппа. «Практика показывает, что прививаться надо, – убеждают земляков медики. – Конечно, без ОРВИ, к примеру, зимой вряд ли обойдется. Но, благодаря прививке, тяжелой формы и осложнений не будет, вот в чем плюс». «95% школьников прививаем, – подводит итог этой теме руководитель медучреждения. – Школу никогда на карантин не закрываем и связываем этот положительный момент именно с прививками. Это еще раз подтверждает, что от профилактических прививок отказываться не стоит». 

Для диспансеризации взрослого населения из Шебалиновской участковой больницы приезжает мобильная бригада, в составе которой участковый терапевт и лаборант. В этом году уже состоялось два таких выезда. В апреле планируется осмотр детского населения, а это около 300 маленьких пациентов. Два дня в поселении будут работать районные и областные специалисты, и, по словам О.Н.Чечаниной, охватят осмотром 100% детей.

Думать об урожае сегодня

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Владимировича Гончарова одно из тех десяти КФХ, которые работают на территории сельского поселения.

Прошлый год глава сельхозпредприятия характеризует как тяжелый. Несмотря на то, что «на круг» был получен неплохой урожай зерновых, лихорадка непогоды в виде трехнедельного дождя заставила не просто поволноваться, но и способствовала частичной потере урожая. 

Сейчас трудовые будни коллектива ознаменованы подготовкой к весенней посевной.

Идет капитальный ремонт техники, установка шумоизоляции и кондиционеров на Кировцы. Очень требуются работники. Особенно нужны электрики, токари, сварщики. Нет, к сожалению, пополнения в КФХ работников с этими специальностями. А пока общими усилиями механизаторы как-то выходят из положения. «Средства на посевную есть, правда, топливо еще не купили, – делится заботами Николай Владимирович. – Надеемся, что несвязанная поддержка по растениеводству придет. А без нее как? Запчасти в 2,5 раза за год подорожали, топливо – в 2 раза. Цена же на зерно не изменилась». Но, как ни странно, последний из приведенных фактов, казалось бы, негативный по своей сути, стал толчком к увеличению мощностей зернохранилищ. В частности, послужил стимулом к тому, чтобы на производственной базе КФХ недавно вырос новый зерносклад на 5000 тонн. Два года назад, когда мы приезжали в хозяйство, Николай Владимирович, готовясь к стройке, говорил, что это затраты немалые, но без помещения для хранения зерна вынуждены продавать выращенную продукцию, как говорится, с колес, в уборку, когда цены невысоки. А долгосрочное хранение продукции даст возможность подождать предложений лучшей цены. Теперь видно, что слова главы КФХ не разошлись с делом. Кроме зерносклада, построили здание МТМ, в планах токарный и слесарный цеха. И несмотря на то, что кадров недостаточно, глава КФХ с дальним прицелом и верой в то, что хутора будут жить, делает нужное дело, вкладывает средства в развитие.

Работа в КФХ есть круглый год. То сенокос, то пахота, то уход за животными, то борьба с потравой посевов, – эта проблема одна из самых острых. Ну, и ведется мониторинг озимки. Состояние растений на данный момент удовлетворительное. Немного пугает ледяная корка на полях, но это, к счастью, небольшая часть. Если погодных катаклизмов не будет, все, кто работал и пары содержал, будут с урожаем, уверены в КФХ. И тогда в числе другой техники пригодится новый комбайн отечественного производства. 

В 2015 году молодой фермер из Ильменского сельского поселения Сергей Гончаров получил грант, средства которого помогли ему организовать ферму по разведению овец…

…Сколько видно глазу, простирается ледяной простор Цимлянского водохранилища. Кажется, что степи вокруг даже меньше, чем этого заснеженного водного пространства. И везде, из-за зимней одежды похожие издалека на стайки пингвинов, рыбаки, рыбаки, рыбаки. Это плюс соседства поселения и водохранилища, в том числе и в плане туристической привлекательности. По словам главы поселения, «на море» с удовольствием отдыхает множество гостей, в том числе из столицы. Ведь здесь привольно и спокойно. Вот бы к этому добавить спортивный зал или хотя бы плоскостное спортивное сооружение. Не перестали ильменцы мечтать об этом и надеются, что это дело будущих дней.

Елена Кравченко.