Молодой предприниматель Дмитрий Тучковский из х. Малотернового разработал технологию восстановления шиферных крыш.

Шифер – достаточно распространённый материал кровли, но его скучный серый цвет со временем надоедает домовладельцам. Дмитрию Тучковскому из х. Малотернового также не нравилась шиферная крыша его дома, которая со временем утратила эстетичный вид и, по его словам, мало чем отличалась от крыши на сарае.

— Изучая вопрос, узнал, что заменять шифер другим кровельным материалом совсем не обязательно, — говорит Дмитрий. – Оказывается, в Белоруссии успешно чистят и красят старые шиферные крыши уже на протяжении более десяти лет специальной краской для цоколя и крыш.

Покрасить шиферную крышу стоит ещё и потому, что слой краски при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая его гидроизоляцию. Как известно, для шифера нет более опасного врага, чем влага. Также покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом.

Молодой предприниматель разработал целую технологию предварительной очистки шифера и подготовки поверхности к покраске.

Многие считают, что шифер, прослуживший более тридцати лет, утратил свои эксплуатационные свойства. Дмитрий Тучковский утверждает, что это не так, поскольку шифер производства 80-х содержит в своём составе больше асбеста, следовательно, он качественнее и прочнее современного.

Благодаря технически правильной очистке и покраске шифера, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр.

По материалу Е.Московец в газете «Спутник».