Фроловский пожарный Владимир Кудров о мифах про пожарных и взрослении народа.

Наша справка

Владимир КУДРОВ, командир отделения караула Фроловской пожарно-спасательной части. Родился в 1961 году в Свердловской области. Во Фролово переехал в 1981 году. Работал в УБР, РСУ-6, ЖБИ. В пожарной охране – с 1994 года.

В 90-е годы во Фролово, как и по всей стране, предприятия закрывались, я полтора года без работы просидел. Когда знакомый предложил пойти в пожарную часть, долго раздумывал, боялся. Оказалось – нормальная мужская работа.

Первый свой пожар не помню, а вот первую жертву… Это был обгоревший скукоженный труп сторожа, который я вынес из строительного вагончика. Мужик по-пьяни то ли плитку оставил включённой, то ли уснул с сигаретой. Приятного мало. За 20 с лишним лет чего только не насмотрелся.

Сейчас «пьяных» пожаров, да и вообще пожаров, меньше, чем в те же 90-е. Люди научились ценить свою жизнь и имущество, понимают, что потерять можно всё за минуту, а потом десятилетиями не наживёшь.

Ужесточение контроля за соблюдением правил пожарной безопасности даёт результаты. Костры боятся жечь, штрафы платить никому не хочется. Запрет на въезд в леса в особый противопожарный режим сберёг не одно деревце.

Вообще народ взрослеет. Это мои личные наблюдения. Дорогу вот пожарной машине стали уступать.

Но раздолбайства хватает. Летом едет человек на машине, покурил и бросил окурок в посадку. И гори всё синим пламенем.

Леса так жалко, когда погибают. Столько трудов вложено! Помню, в 2010 году в районе Лесхоза был большой пожар, даже авиацию вызывали. Огонь уничтожил и молодые, и старые сосны, околки, где народ грибы собирал. А началось всё с маленького костерка, который развёл пенсионер у своего двора. Порывы ветра подхватили искры и вмиг разнесли. Преступная халатность.

27 декабря — День спасателя

Шутникам стоит помнить, что все разговоры с диспетчером записываются, информация по ложным вызовам передаётся в правоохранительные органы.

Существует миф, что пожарные приезжают пьяные и без воды. Нет такого. За пьянку у нас сразу выгонят. За приезд на пожар без воды накажут ещё сильнее. У нас в части три специализированные машины «Урал», одна с лестницей. Автоцистерны вмещают по 5,5 тонны воды. Несмотря на внушительное количество воды, при напоре 40 литров в секунду её хватает минут на 5-10. Многие люди этого не знают, поэтому возникают разговоры про «пожарных без воды». Когда вода заканчивается, мы заправляемся в пожарных гидрантах, установленных по всему городу.

Наша работа не ограничивается пожарами. Выезжаем на ДТП, с помощью специнструментов разжимаем стойки, сиденья, освобождая пострадавших. Открываем захлопнувшиеся двери, за которыми плачут дети или стонут одинокие старики.

В нашей работе никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту, мы всегда наготове.

Видишь, что ведром воды огонь не потушить, не тяни резину, вызывай «01». Безопаснее будет для всех.

Смена прошла без происшествий – это хорошо: значит, никто не лишился дома и не пострадал от огня.

В Новый год фроловчанам желаю процветания и достатка, чтобы могли вовремя ветхую проводку менять, старые печи чинить, ну и вообще — сохраняйте благоразумие во всех ситуациях. Берегите себя.

Записала Лидия Ларионова.