В станице Шумилинской соседней Ростовской области 5 марта прошли мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Верхне -Донского восстания казаков, в ходе которых вспоминали события вековой давности. В памятных мероприятиях в этом году приняли участие и представители казачества Хоперского округа.

Верхнедонское восстание, или Вешенский мятеж, началось 11 марта 1919 года и было вызвано репрессиями, связанными с так называемой директивой расказачивания, которой предписывалось полностью уничтожить верхушку казачества и его офицерский корпус, конфисковать хлеб и излишки сельскохозяйственных продуктов, переселить крестьян-бедняков из северных областей России на Дон. Продолжалось восстание свыше трех месяцев и было жестоко подавлено.

В 1999 году в Шумилинской был установлен крест в память о погибших, и с тех пор там ежегодно проводятся памятные мероприятия, отдаются военные почести погибшим в братоубийственной бойне предкам-казакам.

В памятных мероприятиях в этом году приняли участие и представители казачества Хоперского округа, в том числе пять казаков от казачьего общества «Нехаевский юрт» во главе с атаманом Н.Н. Никифоровым. Отправляясь в путь, члены делегации взяли с собой землю с Артановского бугра, также не единожды окропленного кровью казаков в годы Гражданской войны. Предварительно освятив землю в храме, вместе с остальными участниками наши казаки присутствовали на заупокойной литии у Поклонного креста о невинно убиенных казаках, возложили цветы и венки, а также передали землю с прихоперского холма для закладки в капсулу, которая вместе с обращением к потомкам была помещена в основание Поклонного креста станицы Шумилинской.

Кстати, в прошлом году на Артановском бугре силами членов районного Союза офицеров в память о казаках, сложивших головы в годы Гражданской войны, установлены памятные аншлаги, чтобы не только сегодняшние потомки казаков, но и будущие поколения знали и помнили историю родного края.