Нина Ивановна Арефьева личность в Михайловке известная – она почётный гражданин города, член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, заслуженный художник ассоциации «Искусство народов мира», член союза писателей России. И это далеко не полный перечень регалий. Об итогах 2018 года и планах на будущее Н.И.Арефьеву спросила корреспондент газеты «Призыв» Надежда Кузнецова.

– Нина Ивановна, как сложился у вас 2018 год, был ли плодотворным?

– 2018 год прошёл в больших трудах и заботах. В результате у меня готовы пять новых альбомов: «Оригинальная авторская графика», «Песни в стихах живописи и графике», «Живопись исполненная сердцем», «Богатство, творчества души» и «Всё для радости души». К Новому году написала пять картин, а всего за год – тридцать четыре.

– Что это за альбомы?

– Это книги, в которых собрана вся моя жизнь: все мои работы, завоевания и достижения – весь творческий путь, а также воспоминания о родственниках, друзьях и коллегах.

– Как я поняла из названия одного альбома, вы открыли для себя новое направление в живописи – графику?

– Да, всё правильно. Графикой я занялась всего лишь пару лет назад, но, это направление искусства уже завоевало моё сердце. Альбом «Оригинальная авторская графика» полностью состоит из этих работ.

– Чем Вам ещё запомнился 2018 год?

– В этом году мы с Александром Зацепиным приняли участие во Всероссийском фестивале «Русский лад» и получили престижные награды за совместное творчество.

– Нина Ивановна, вы основатель литературно-музыкального клуба «Истоки». Как сложился уходящий год у ваших коллег?

– Я горжусь своими учениками. В этом году у нас вышел авторский сборник «У Медведицы реки» и два совместных сборника с московскими поэтами «Москва – Михайловка».

– Какие у Вас планы на 2019 год?

– Буду справлять два юбилея. Мне исполнится 85 лет и 35 лет творческой деятельности. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, буду стремиться к новым свершениям.