О первом матче во Фролово (состоялся в 1924 году) и организации футбола в советские годы (на каждом предприятии, в каждом хозяйстве были своя футбольная команда и инструктор по спорту).

Из воспоминаний Анатолия Капирулина, тренера по футболу в 1960‑е годы:

– Шёл 1924 год. В хуторе Фролове в то время не было ни стадионов, ни площадок для игры в волейбол. На улицах, правда, иногда можно было видеть ребят и парней, гоняющих резиновый или сделанный из тряпок мяч.

Однажды в выходной хуторские парни увидели на пустыре, где сейчас железнодорожный парк, человека, который размахивал руками, приседал, подпрыгивал. Иван Солдатов состоял в русском гимнастическом обществе «Сокол‑1», некоторое время выступал в цирковой группе. Он предложил создать во Фролово спортивную группу. Первое занятие назначил на следующий день. В конце занятия Иван предложил поиграть в футбол и достал из сумки настоящий футбольный мяч. Ребята обрадовались: им ещё ни разу не приходилось играть кожаным мячом. Играли на поляне. Это был первый матч во Фролово.

Первое фроловское спортобщество «Локомотив». 1920-е годы

После игры Солдатов предложил сделать свой стадион, где можно заниматься футболом, гимнастикой. Влюблённый в спорт, он так увлёкся идеей зарождения спортивного общества во Фролово, что все дни проводил на предприятиях, беседовал с рабочими, комсомольцами, коммунистами. Договорились о воскреснике. В выходной на пустырь пришло много людей. За один день построили стадион с футбольным полем и волейбольной площадкой. Потом вечерами и по выходным он стал самым многолюдным местом во Фролово.

Евгений Губанин , тренер ДЮСШ:

– В 1969 году в городе открылась детско-юношеская спортивная школа. Отделение тогда было одно – лёгкая атлетика, годом позже открылось отделение футбола.

Владимир Цыганков, член областной Федерации футбола, с 1976 по 2007 годы председатель Фроловского спорткомитета:

– Во фроловский спорт я влился в 1973 году, приехав в город. В то время на каждом крупном предприятии, в каждом хозяйстве были своя футбольная команда, инструктор по спорту, совет коллектива физкультуры.

Существовала практика отраслевых Спартакиад и общей – районной (между городом и районом тогда не было административного деления). Неучастие какого-то коллектива было ЧП – вплоть до рассмотрения на заседании горкома партии.

В 1972 году фроловская команда «Урожай» стала призёром первенства России среди сельских коллективов ДСО «Урожай» (г. Сызрань). В начале девяностых два года подряд выходила чемпионом области по II группе. Никаких «варягов», играли только местные. …Все игроки – работники полей, заводов, строек. Тренировались вечерами.

Наши мальчишки становились призёрами первенства области по мини-футболу (это уже 2000‑е годы). Последние три года выходим в финал.

Выпускник Фроловской ДЮСШ Алексей Еремеев сегодня тренирует волгоградский «Зенит». Перспектива сегодняшнего фроловского футбола – учащиеся ДЮСШ Руслан Давидов и Николай Аринушкин.

По материалу Светланы Базилевской, газета «Вперед»