Местные достопримечательности, истории, легенды, важнейшие события и знаменитые земляки Качалинского сельского поселения (118 км от Волгограда) в краеведческом телепроекте «Лазоревая степь» суровикинского телевидения.

В фондах Войсковой канцелярии и Областного правления Войска Донского за 1809 год отражены заселение и освоение донских земель казачеством, в частности, упоминается хутор Качалинский при реке Лиске с левой стороны.

        Хутор Качалинский был заложен в то время, когда войсковым Атаманом войска Донского был граф Матвей Иванович Платов (06.08.1751-03.01.1818 гг.).

         В 1837 году в хуторе Качалинском значилось 13 дворов.

         В 1864 году по войсковой переписи 28 дворов, 39 мужчин, 30 женщин.

         В 1897 году в казачьем хуторе Качалинском насчитывалось 47 дворов и 120 лиц мужского пола.

         Согласно картографическим данным территории Войска Донского хутор Качалинский принадлежал Второму Донскому Округу и подчинялся атаману станицы Пятиизбянской.

          К февралю 1918 года в хуторе Качалинском была установлена советская власть, но уже в июле началось наступление белогвардейской армии атамана Краснова П.Н. на Царицын. Через хутора Качалинский и Островской двинулись белоказачьи полки и отряды. Обезлюдел хутор Качалинский в связи с рекрутскими наборами мужчин в Донскую Армию.

          В районе хутора Качалинский действовала группа войск из отрядов 2-го Донского округа под командованием генерал-лейтенанта Мамонтова К.К., уроженца станицы Нижне-Чирской.

          В 1928 году в хуторе Качалин был создан ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). В него вступили  одними из первых Багаев Прокофий Селиверстович, Слепов Павел Аксенович, Слепов Измаил Антонович, Котельников Иван Иванович.

          В 1930 году на территории хутора Качалин был организован колхоз «Комбайн». Первым председателем был избран Котельников Иван Иванович. В колхоз добровольно вступило 60 хозяйств.

          Была в это время организована комсомольская организация, секретарем комсомольской организации была избрана Кулешова О.Г.

           В 1931 году х.Качалин и х.Гуреевский объединились в один колхоз «Комбайн». Колхоз имел 3 полеводческие бригады и одну молочно-товарную ферму. Имелось 120 пар рабочих волов, 75 лошадей, 32 коровы, 177 овец, а также 36 лобогреек.

           На территории колхоза «Комбайн» располагалась Лискинская МТС, которая была образована в 1937 году. Директором Лискинской МТС был Сергеев Никита Локтионович. В Лискинской МТС работал единственный в районе женский тракторный отряд, а начальником отряда была Лебедкина Матрена Васильевна.

           В 1937 году была открыта Качалинская семилетняя школа и первым директором школы стал Хмелев И.И.

           К лету 1942 года грозная опасность нависла над задонскими районами, 6-я армия Паулюса Ф. рвалась к Сталинграду. По решению райкома ВКП(б) и исполнительных органов власти началась эвакуация с/х техники и скотопоголовья за Волгу. Эвакуацией Лискинской МТС руководил Сергеев Никита Локтионович, награжденный орденом Красного Знамени ВЦИК СССР. Всего в эвакуации техники и скота принимало участие 69 человек, среди них были и подростки.

           Оккупационный режим на территории Качалинского сельского Совета продолжался с 6 августа до ноября 1942 года.

            Освободил х.Качалин передовой отряд 14-ой мотострелковой бригады 26 танкового корпуса под командованием подполковника Филиппова Г.Н. в ночь на 22 ноября 1942 года, который и захватил в исправности важнейшую переправу через р.Дон у хутора Рубежный.

             Всего на фронт ушло 153 человека, а вернулось только 17 человек.

             С 1949 по 1976 год колхозом имени Дзержинского, который образован был в 1950 году из колхозов «Комбайн» и им.Дзержинского руководил Багаев Спиридон Филиппович.

             Все эти годы колхоз им. Дзержинского был передовым хозяйством.

             В 1961 году состоялся 26-ой съезд КПСС и делегатом съезда была избрана лучшая доярка колхоза им.Дзержинского Камышанова Е.М.

             Коллектив колхоза им.Дзержинского был постоянным участником ВДНХ в г.Москве. Председатель колхоза Багаев С.Ф. в 1958 году был награжден орденом Ленина.

             С 1976 года председателем правления колхоза был избран Якушкин Александр Андреевич. В 1980 году коллектив колхоза был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ, а также Почетной Грамотой ЦК КПСС за увеличение производства и продажи продуктов животноводства.

             В 1999 году на территории колхоза им.Дзержинского было образовано ООО «Лискинское» и 17 крестьянско-фермерских хозяйств.

Качалинское сельское поселение образовано 1 января 2006 года. Поселение расположено в северо-восточной части Суровикинского муниципального района и включает в свой состав шесть хуторов: административный центр – х. Качалин, х. Остров, х. Скворин, х. Майоровский, х. Сухановский , х. Плесистовский и охватывает территорию 42000 га. Численность населения – 1436 человек, из них экономически активного населения -700 чел., детей – 310 чел.

На территории поселения работают 23 крестьянско-фермерских хозяйства, сельхозпредприятие – ООО «Лискинское», 4 индивидуальных предпринимателя, имеется два отделения связи, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 средние школы, 2 начальные школы, детский сад, 2 библиотеки, 1 музей Боевой и Трудовой Славы, МКУК «Гармония», который включает в себя 2 сельских клуба и 2 дома культуры, дом-музей «Казачий курень», центр досуга «Мечта», МКУ «Майоровская пожарная охрана».

Главой Качалинского сельского поселения является Кудлаева Елена Федоровна, Совет депутатов состоит из 10 депутатов, председателем которого является Кудлаева Елена Федоровна.

В поселении образовано шесть ТОСов:

– ТОС «Качалинский № 1» председатель Совета ТОС – Пелина Людмила Григорьевна;

– ТОС «Качалинский № 2» председатель Совета ТОС – Суханова Елена Георгиевна;

– ТОС «Островской» председатель Совета ТОС – Косенькова Галина Александровна;

– ТОС «Скворинский» председатель Совета ТОС – Умывакина Ирина Михайловна;

– ТОС «Сухановский» председатель Совета ТОС – Мазжалин Яков Иванович;

– ТОС «Майоровский» председатель Совета ТОС – Бузина Любовь Вениаминовна.

Основные направления работы ТОСов :

– благоустройство территории ТОС;

– патриотическое воспитание и работа с молодежью;

– сфера культуры.

ТОСы Качалинского сельского поселения неоднократно становились лидерами в областном конкурсе “Лучшее территориальное общественное самоуправление”.