Красивой легендой, связанной с именем Александра Невского, окутана небольшая сопка на северо-западной окраине Ольховки.

Рассказывают, будто семь с половиной веков назад был в этих краях князь Александр Невский. С просьбой был к татарскому хану: облегчить тяжелый труд русских невольников, занятых устройством каменного брода через полноводную реку Иловлю. Шатер княжеский стоял как раз на этой сопке. А когда по дороге домой князь заболел и скончался, на вершине ее забил родник.

Сегодня в Ольховке мало кто знаком с этой легендой. Хотя кое-что из услышанного вполне соответствует действительности. Например, сохранилось и живет на берегу Иловли село Каменный Брод. От него до Святой горы – несколько километров. Не на самой вершине, а около в самом деле есть родник.

Место это по-разному называют. Кто Святой горой, а кто, и таких большинство, — Святой могилой. В свое время Николай Васильевич Гайворонский, житель Ольховки, так пояснял: — Мать моя рассказывала, что стояла когда-то здесь церковь. Правда, ни она, ни ее родители церковь ту не видели. Будто от истовых молитв монахов Каменнобродского Белогорского монастыря ушла она под землю.Потому и Святая могила.

Возможность такой судьбы церкви подтверждается в рассказах Николая Ивановича Калмыкова – бывшего бригадира колхоза «Ольховский», ряд лет отработавшего в бригаде, земли которой включали в себя и эту сопку.

— Все вокруг тогда засевалось, — рассказывал Калмыков. — Но вершину обходили, там действительно есть родник, к сожалению, не обустроенный. А еще песчаные места, имеющие свойства внезапно проваливаться. Едешь, бывало, на тракторе, и вдруг он на глазах начинает оседать. И ведь не мокрый песок, а совершенно сухой. А уж вода в роднике исключительная – просто чудо!

Среди старожилов Ольховки упоминание о Святой могиле ассоциируется с событиями гражданской войны. Тогда за рьяное отстаивание местной Трехсвятительской церкви от разрушительного артиллерийского огня представители новой власти расстреляли более десятка стариков. Среди них были 92-летний прадед Н.В. Гайворонского, отчаянно просивший красноармейцев передать новенький полушубок детям. Расстрельный залп прозвучал на Святой могиле, и родственники не смогли не только взять полушубок, но и похоронить близких людей по христианскому обычаю. Побоялись. Жестокое то было время, завязавшее людские судьбы в такой узел, что и сегодня его зачастую не развязать.

По материалу А. Маслова в газете «Ольховские вести».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here