Суровикинский «Конный клуб имени генерала Бакланова Я.П.» является ведущей школой в России по джигитовке. Кроме чемпионата России, проходящего традиционно в Подмосковье, уже пять лет подряд школа проводит Всероссийские соревнования по джигитовке «Кубок памяти полковника Елисеева Ф.И.». На сегодняшний день в школе занимается порядка 80 человек, не считая приезжих с других областей и регионов — бесплатно. Основной состав команды 20 человек, который постоянно обновляется молодыми ребятами, состав лошадей насчитывает 16 жеребцов. Команда является действующим чемпионом России по джигитовке. Название «Джигитовка» происходит от тюркского джигит — лихой и квалифицированный всадник (наездник). Джигитовка практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что несмотря на кавказское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо российское, казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке.
Джигитовка разделяется на обязательную – для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком. И  на вольную – исполняемую без оружия и вьюка. К обязательной джигитовке относились: «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъем на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере».
К упражнениям вольной джигитовки относились: «джигитовка с пикой», «умение положить коня на карьере», «скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головою», «переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед», «расседлывание коня на скаку».

Сегодня специалисты школы участвуют в открытии первой школы джигитовки за Уралом.

Но, несмотря на это, Суровикино сохранит статус столицы джигитовки.