На днях свой 90-летний юбилей отметила жирновчанка П. М. Лепешкина. Пелагея Михайловна – одна из тех немногих, с кого на самом деле начиналась жирновская нефть. Ещё в войну она в составе бригады геологоразведывательной партии участвовала в поисковой разведке полезных ископаемых. И с юношеским задором на месте будущей первой скважины – на том месте тогда располагались колхозные теплицы – установила палку с самодельным плакатом с надписью: «Здесь будет нефть! Всё для фронта! Всё для Победы!».

Тех бытовых условий, в которых жили тогда люди и причём считали эти условия приемлемыми, нам, сегодняшним, привыкшим к благам цивилизации, даже представить невозможно. Работали от рассвета и до тех пор, пока видно, куда вешку кидать. Спали под телегой. Ходили босиком. Когда начальник партии приехал и увидел, в каком состоянии босые ноги девчонок-помощниц, распорядился выделить им одежду, обувь. Так у девушек появились холщёвые ботинки и серые форменные юбки.

Девочки-колхозницы были очень удивлены и обрадованы, когда за работу в поисковой партии им вместе с трудоднями начислили зарплату – больше, чем по 2 тысячи рублей, огромные по тем временам деньги. А ещё выдали продуктовые пайки: по 2 кг риса и манки. Таких экзотических круп девочки в жизни не видели, идут домой и гадают, почему пшеница – такая белая, а мука – какая-то грубая.

О дальнейшей судьбе юбиляра можно прочитать в материале газеты «Жирновские новости».