Трагедия Ивана Колесова “подбиралась” ко мне давно. Впервые я услышал эту фамилию — Колесов, — когда собирал материал для книги Красные казаки”.

Тогда же в Иловлинской газете “Колос” от 20 мая 1989 года — предшественнице “Донского вестника” — прочел “…Или командир Колесов, известный как бандит… Почему красный командир стал бандитом? Разобраться бы получше в этой судьбе, может, повернулось бы наше представление другим концом? Но даже если нет — все равно эти умолчания не украшают нас”.

Целому поколению внушалось, что слова “Колесов”, и “бандит” — это синонимы.

Я часто бывал в родном хуторе Авилове, что в Иловлинском районе Волгоградской области, встречался со старожилами станиц Качалинской, Новогригорьевской, Иловлинской, знавших Ивана Колесова.

 Толковали об Иване разное. Мол, содеял это душевно больной, которого вовремя не распознали. Никак нет, — утверждали другие, — Колесова казаки-кулаки напоили самогоном, а что по пьянке не сделаешь. Третьи уверяли, что сделал он назло советской власти, так как его — героя гражданской войны, без согласия, уволили из Первой Конной армии, — вот и решил сразу всем отомстить.

От некоторых слышал вопрос, как мог прославленный командир 1 –ой Конной армии Иван Колесов, получивший от советской власти, казалось бы все, порвать с ней, ставя под удар свое благополучие и жизнь, благополучие и покой своих близких?

Не забывали его на родине. В досужих разговорах земляки раскрывали мне свою душу. События семидесятипятилетней давности обрастали подробностями, вероятными и невероятными, и всякий раз имя Колесова произносилось с весьма сочувственными нотками.

Мне непременно захотелось понять Ивана Колесова. Кто он? Почему создал банду? И банда ли это? Какие у них были цели? И я занялся поиском отгадок…

Продолжение материала на сайте газеты “Донской вестник” по ссылке