Члены муниципальной комиссии проверили готовность предприятий, которые будут задействованы в период паводка, – исправна ли техника, заготовлены мешки с песком, приготовлены тросы, помпы, ломы, багры…

С утра на улице Пугачёва работает экскаватор – очищает водоотводные канавы от снега и наледи, сразу углубляет, освобождая путь талой воде.

— Там, где будут мешать, придётся убирать и трубы. В них лёд и снег – вода не пойдёт, — говорит главный инженер ООО «Коммунальщик» Пётр Топчиев, контролирующий работы. – Закончим здесь, свернём по улице Калинина в сторону улицы Урицкого.

На пересечении улиц 40 лет Октября и Обороны другая бригада прочищает балку. Под мостик ковш экскаватора не зайдёт, поэтому в ход идут лопаты. Земля не промёрзшая, есть надежда, что возьмёт в себя больше талой воды.

Очищают балки на улице Красноармейской. В районе улицы Ерёмина вывозят снег из водоотводной канавы.

…Продолжается отсыпка берега Арчеды грунтом. Со вторника здесь делают насыпь вдоль реки между улицами Садовой и Молодёжной.

Лёд ещё прочный и позволяет работать на нём коммунальщикам. Они выпиливают ветви и деревья, которые могут стать препятствием для прохода льдин и воды в половодье. Из семи километров Арчеды, что в черте города, четыре уже прошли.

…Планом мероприятий администрации города по предупреждению паводка определены посты наблюдения – автомобильный мост на Заречный, посёлок ЗКО. Предусмотрено дежурство на проблемных в период паводка участках – на пересечении улиц Пролетарской и Эртмана, на улице Седова, улице Народной в районе автоколонны, на переходах улиц 40 лет Октября, Строителей, Северной, Овражной. Здесь будут дежурить и люди, и техника.

Назначены ответственные за подвесные мосты на улицах Чапаева, Парковой и Советской: важно не упустить момент, когда их потребуется снять, чтобы они не перекрыли реку.

Администрация города принимает меры, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайной ситуации.