В Доме культуры станицы Михайловской Урюпинского района прошел традиционный районный конкурс «Хоперская казачка».

В нем приняли участие шесть финалисток из сельских поселений района. Перед этим работники районного центра культуры провели два отборочных тура.

Заведующая отделом методической работы районного центра Яна Сухорукова рассказывает:

— Конкурс проводится в нашем районе уже двенадцатый раз. Самый первый назывался «Хуторянка», но уже через год получил нынешнее название. По положению, в нем принимают участие девушки от 15 до 23 лет. В этом году участницами конкурса стали девчата 15-16-летнего возраста.

Жюри конкурса в этом году получилось сугубо мужским. Не первый год конкурсанток оценивает заслуженный работник культуры РФ Виталий Борцов. В жюри также были режиссер районного центра культуры Юрий Попов, руководитель ансамбля народных инструментов «Родник» Александр Строков, а председательствовал начальник штаба СКО «Урюпинский юрт» Александр Смольянинов.

Всего было пять конкурсных этапов. Сначала девчата рассказали о себе. Очень интересную презентацию представила Анастасия Соловьева из Ольшанского сельского поселения.

Дальше конкурсанткам нужно было продемонстрировать навыки и умения, которыми традиционно владели их прабабушки, — носить ведра с водой на коромысле, прясть. Номера художественной самодеятельности были замечательными. Все конкурсантки танцевали, а некоторые еще и пели. Так, Олеся Тищенко из хутора Забурдяевского зажигательно исполнила популярную песню «Шел казак на побывку домой».

Многие девчата занимаются в художественных коллективах. Например, Александра Орлова из Михайловского сельского поселения уже давно является участницей народного ансамб­ля «Яблонька». А вот Карина Смыкова из Краснянки русский танец с платками подготовила самостоятельно, и у нее это здорово получилось.

Венчало мероприятие представление блюд казачьей кухни. Их участницы готовили заранее дома. Были здесь кисели и взвар, холодец и рыбные блюда, пирожки и булочки. И в каждом блюде была своя изюминка, о которой рассказали членам жюри. Они, в свою очередь, отметили, что все было выдержано строго в казачьем стиле.

— Участницы в этом году подобрались разные, но все бойкие. Вот, например, Юлия Леонова из Россошинского сельского поселения показала характер настоящей казачки, — отмечает Яна Викторовна. — А главное, у них не было никакой зависти друг к другу, и победе радовались сообща.

Все конкурсантки получили цветы и подарки от глав своих поселений и организаторов конкурса. Победу одержала пятнадцатилетняя казачка из Котовского сельского поселения Людмила Голова. Теперь ей предстоит выступление на окружном конкурсе.

Д. ВЛАДЫКИН.