На месте города когда-то был хутор, в конце 19 века объединённый с соседним хутором в один населённый пункт под названием Фролово. Статус города он получил в 30-е годы 20 века. Что посмотреть во Фролово? Ответ в нашем материале.

1. Французский мост

В 1897 г. французское акционерное «Уральско-Волжское металлургическое общество» на окраине Царицына основало завод (ныне «Красный Октябрь»). Заводские цеха расширялись, требовался камень для строительства. Руководство завода решило разрабатывать карьеры у хуторов Фролова и Шуруповского. В качестве компенсации в этих хуторах были построены мосты через реку Арчеду. Фроловский мост был построен приблизительно в 1912 г. В народе он получил название Французский, потому что в его постройке принимали участие французские инженеры. Это уникальный клепаный мост. Эксплуатировался до 1974 г. когда был построен новый, ныне действующий мост. Он постепенно пришел в запустение, но к 100-летию мост был реконструирован. Французский мост входит в комплекс сооружений архитектурно-паркового комплекса «Заречный» имени Петра и Февроньи Муромских, символизирующих любовь, верность, связь поколений. Вдоль его перил можно увидеть множество замочков, повешенных молодоженами как символ прочности союзов. Ключик от замка по традиции бросают в речку. В день своего столетия мост приобрел новое название – мост Влюбленных.

2. Памятник скважине №4 Арчединского месторождения

В окрестностях города Фролово добывают нефть и газ. 5 ноября 1948 года из скважины №4 Арчединского месторождения бригадой мастера С. А. Коптяева была получена первая тонна нефти, положившая начало промышленной добычи нефти на Нижней Волге. Памятник расположен рядом с городской площадью.

3. Дом купца Деева на ул. Народной

Это дом признан памятником архитектуры. Иван Маркелович Деев был одним из самых крупных купцов-торговцев хлебом в хуторе Фролове. Во дворе дома сыновьями купца была смонтирована первая в хуторе электростанция. Дом одноэтажный, на большом цоколе, под южной частью – сводчатый подвал. Деревянный сруб обложен кирпичом местного производства. Фасады дома богато декорированы архитектурными деталями в псевдорусском стиле: поребрик, пилястры с розетками. Время строительство, приблизительно, 1890-е гг. После революции 1917 г. был передан в народную собственность. Здесь в разное время располагались детский дом, райком партии, дом пионеров.

4. Кинотеатр “Россия”

Первые кинофильмы фроловчане посмотрели еще в 1905 году. А с 1910 г. в хуторе начал постоянно функционировать кинотеатр «Мираж». Его построил местный промышленник Федор Овчинников. Это был деревянный барак (на этом месте сегодня расположен детский сад «Рябинка»). Кинокартины демонстрировались регулярно, за плату.

Кинотеатр «Россия » был построен в 1961 году. Первым директором был Евгений Гордиенко. В течение одного дня могли демонстрировать 5-6 сеансов. Совместно с районным обществом «Знание» кинотеатр проводил кинолектории и даже кинофестивали. Рядом с кинотеатром была летняя площадка.

В 2017 г. кинотеатр пережил второе рождение. Средства на переоборудование кинозала -5 миллионов рублей- муниципалитету удалось привлечь из федерального Фонда кино (Фроловский проект на конкурсе по поддержке кинотеатров в малых и средних городах был признан одним из лучших). Реконструкцию здания помогла провести компания «Ритек», выделив 3 мил.100 тысяч рублей. Из местного бюджета было выделено 7 мил.800 тысяч руб. При входе в кинотеатр гостей встречает широкое фойе, новые кассы с современной билетной системой. В кинозале- новый интерьер, мягкие кресла, ковролин на полу, ступени с подсветкой. Огромный экран (11,5х 4,8 м), система для 3D показа, звуковая система из 18 колонок с сабвуферами, которая обеспечивает объемный звук.

В истории кино во Фролово начинается новый этап.

5. Памятник З.В.Ермольевой

Памятник расположен на ул. Ермольевой у дома №64, создан в 1994 г.

На памятнике установлена мемориальная доска с надписью «Улица названа именем лауреата Государственной премии СССР академика Ермольевой Зинаиды Виссарионовны (1898-1975 гг.) Под ее руководством в 1942 г. был разработан способ получения отечественного пенициллина».

В таблице годы жизни и смерти указаны неверно. В действительности Ермольева З.В. родилась в 1897 г., а умерла в 1974 г.

Ермольева Зинаида Виссарионовна родилась в Польше. Детские годы и юность провела в хуторе Фролове. Закончила Северо-Кавказский госуниверситет и получила профессию – лекарь с правом врачебной практики.

В 1921 г. поступает на работу в Северо-Кавказский бактериологический институт. Здесь была написана первая научная работа, по выявлению холероподобных вибрионов. Поставила на себе опыт: приняла натощак 1,5 млрд. микробных тел холероподобного вибриона. Развилась клиническая картина.

После переезда в Москву она организовала и возглавила отдел биохимии микробов в биохимическом институте им. Баха. В 1939 г. – получила профессорское звание.

Когда началась Великая Отечественная война, лаборатория под ее руководством перестроила свою работу для нужд фронта. Главное внимание было уделено методам борьбы с раневыми инфекциями и острыми инфекционными заболеваниями. В начале 1942 г. Ермольева З.В. прибыла в Сталинград. Во избежание эпидемии холеры всем раздавался холерный бактериофаг. Зинаида Виссарионовна пробыла здесь до ноября 1942 г.. В 1943 г. была удостоена Государственной премии 1 степени.   

З.В.Ермольева получила первые образцы в СССР антибиотиков-пенициллина и стрептомицина.

С 1952 по 1974 гг. возглавляла кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей. В этот период ею был создан интерферон. Она работала также над нужной дозировкой антибиотиков и их комбинирования.

Зинаида Виссарионовна занималась не только научной работой, но и общественной. Она была редактором журнала «Антибиотики», членом комитета советских женщин, она написала около 500 научных работ, была награждена 2 орденами Ленина, Орденом Трудового красного Знамени, медалями. Писатель В.А.Каверин в своём произведении «Открытая книга» описал ее, сделав главной героиней доктором Власенковой: «У нее был легкий характер. На деле за этой мнимой легкостью скрывалось ответственное, не щадящее себя отношение к жизни».