Несмотря на режим самоизоляции и ограничительные меры, все дубовские ветераны получили поздравления. Необычные – в новом формате. Глава Дубовского района Василий Улитин поздравил каждого из них дистанционно, около дома, с соблюдением всех мер предосторожности, а одним из подарков стало живое выступление дубовских артистов.

99-летний участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Цуменко принимал поздравления из окна второго этажа, под которым развернулась импровизированная сцена. Слова благодарности и поздравления в адрес ветерана прозвучали от главы района Василия Улитина, его заместителя Надежды Куликовой, педагогического сообщества, казаков. Глава района передал для ветерана цветы и подарки от депутата Волгоградской областной Думы Михаила Струка, магазинов «Пятерочка», «Покупочка», «Радеж», ЗАО «Медицинское страхование Капитал», «АстМаркет».

Педагоги и ученики школы №2 и их родители подготовили для ветерана «Альбом Победы», в который включены биографические данные ветерана, его боевой путь, поздравления и пожелания.

Также Николаю Николаевичу передали актуализированную книгу памяти Дубовского района, которая стала результатом поисковой работы дубовских школьников, педагогов и Юрия Антоновича Ясько, выступившего инициатором этой важной и сложной работы. Юрий Антонович – уроженец Дубовского района, подполковник в отставке, радеющий за сохранение исторической памяти. В книге – истории более пяти тысяч солдат.

В заключение мероприятия в честь памяти воинов, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, ввысь поднялись 75 алых и белых воздушных шаров.

Николай Николаевич горячо благодарил организаторов такого необычного поздравления, подпевал артистам и размахивал в такт знаменем Победы, а в заключении концерта поздравил всех и пожелал крепкого здоровья.

[embedded content]

Несмотря на почтенный возраст и непростую судьбу, Николай Николаевич продолжает оставаться бодрым и жизнерадостным и с удовольствием принимает гостей.

Родился он в 1920 году. В 1939 году, после окончания Дубовского педучилища, был призван в армию, служил под Керчью на строительстве берегоукрепления. Там и застал начало войны. После ранения и госпиталя получил назначение во флот. За время службы сменил шесть боевых кораблей.

После войны в 1946 году с супругой и маленьким сыном вернулся в Дубовский район. Потом родилась дочь. Сначала жили в Петропавловке, потом переехали в Дубовку. Здесь он устроился на работу воспитателем в детский дом и на полставки художником-оформителем в кинотеатр. Рисовал афиши, писал плакаты, оформлял к праздникам сцену и фойе, а параллельно художественно расписывал дубовчанам потолки на заказ и рисовал кое-что «для души». А по-настоящему занялся творчеством после смерти супруги Натальи Григорьевны. Написание картин стало для него своего рода лекарством от душевной тоски. Пробовал писать стихи, и тоже вполне успешно. Некоторые из них вошли в поэтическую антологию дубовских авторов «Сердцебиение». Но к живописи все же тянуло больше. Еще очень любил охоту и рыбалку.

Сегодня его картины висят в домах многих дубовчан и жителей района. Часть из них он писал на заказ, большинство дарил на память друзьям, знакомым, соседям. Достойное место занимают его работы в Дубовском музейном комплексе и в музее ПУ-58. По большей части Николай Николаевич писал пейзажи: лес, воду, горы.

НАШ КОРР

Еще фото здесь

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник и дополнительная информация