Сегодняшнее утро у жителей микрорайона Мичурина Урюпинска началось с любимых мелодий военных лет: постарались соседи-активисты, которые решили, что в этот день в ТОСе «Дружба»  должна быть  праздничная атмосфера. Ведь День Победы не может отменить никакая коронавирусная инфекция. Хотя эту великую дату приходится отмечать в режиме самоизоляции.

— Поскольку нельзя находиться на улице, мы решили устроить праздник дистанционно, — сообщили Иван и Валентина Мезенцевы, жители дома по улице Московской, 3. – Достали магнитофон, подобрали военные песни, которые и сами послушаем, и  других порадуем.

Через несколько минут хозяин вытащил на балкон деревянные колонки, и полились  по Московской переборы баяна, зазвучали военные марши.

Жители домов, разделенные самоизоляцией и остекленными  балконами, подпевали  и рассказывали друг другу истории о воевавших предках.  Дети на балконах не могли усидеть на месте –резвились с воздушными шарами в руках. А Степан Копылец, второклассник из средней школы № 7, через окно, украшенное к празднику, рассказал о своей бабушке, которая  воевала на нескольких фронтах. Пятиклассница Ангелина Канукова разместил а на окнах свои рисунки о победе.

На многих рамах голуби и журавли взмывали в небеса, георгиевские ленты развевались  по ветру, а цифра 75 напоминала прохожим о юбилейной дате. За этим рукотворным великолепием и буйством сирени из окон наблюдали они, герои былых времен. Черно-белые портреты, выставленные урюпинцами в окнах, вызывали необычные ощущения: оглядываешься по сторонам и словно ловишь  живой  взгляд   с фотоснимков.

  —  Это наш  «Бессмертный полк», он вызывает гордость и слезы, сказала Наталья Кириченко, председатель ТОСа «Дружба». Вместе с

Валентиной Марковой,  исполнительницей из  местной вокальной группы «Подружка», они подготовили праздничную программу для участника  Великой отечественной войны Владимира Митрофановича Борисова. Вскоре мы были возле его дома, вручали ему подарки от ТОСа и слушали фронтовые истории.

 —  Сегодня так радостно на душе, что хочется плакать от счастья, – поделился  впечатлениями ветеран. — Я ведь на фронт ушел парнишкой, воевал на Волге, в  степях Калмыкии, но никогда не думал, что для меня персонально будут концерты  устраивать.

Таким было утро 9 мая 2020 года.

Л. ФИЛИППОВА.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Источник и дополнительная информация