В Быковском районе, как и в целом в регионе, реализуется новая социальная услуга «Стационар на дому». Новый подход обслуживания включает в себя ежедневное (с понедельника по пятницу) посещение с долговременным пребыванием социального работника для оказания услуг. В числе первых новой услугой воспользовались быковчане.

Жителю райцентра нет еще и пятидесяти лет. После операции на позвоночнике отказали ноги. Ухаживать за ним некому – престарелая мама сама нуждается в уходе. Без Татьяны Оммук, соцработника Быковского центра социального обслуживания населения, вряд ли обошлась эта семья.

Если раньше больной общался с внешним миром через Интернет, то теперь он вместе с мамой ждет прихода прикрепленного соцработника.

– Мы нашли общий язык, разговариваем, обсуждаем новости, события, – рассказывает Татьяна. – Я понимаю, насколько им трудно, как нужна моя помощь. Прихожу к ним не только по будням: утром и вечером, в выходные тоже. Приготовить еду, накормить, проконтролировать прием лекарств и оказать полноценный и такой необходимый уход – как без этого может обойтись человек, прикованный к постели?

Семья уже не мыслит ни дня без Татьяны – прикипели, как к родному человеку.

Новым видом социальной помощи уже воспользовались 15 жителей района. Что в него входит и как воспользоваться услугой? Об этом рассказывает директор ГБУ СО «Быковский ЦСОН» Мария Сивова.

«Стационар на дому» дополняет формат работы уже существующей системы социального обслуживания и предполагает более частый график посещения и широкий спектр услуг. В числе тех, кто сможет получать помощь на дому – лежачие, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, тяжелобольные граждане, за которыми необходим постоянный уход.

На официальном языке социальные услуги по технологии “Стационар на дому” предоставляются тяжелобольным, ослабленным и престарелым гражданам, гражданам с тяжелыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, слабовидящим и иным гражданам, нуждающимся в ежедневном уходе (в том числе временном) в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей, при отсутствии обеспечения ухода за указанными гражданами родственниками и иными лицами. И далее документа гласит, что получателям социальных услуг в ежедневном режиме предоставляются жизненно необходимые социально-бытовые и социально-медицинские услуги, связанные с осуществлением ухода. Это – содействие в приготовлении пищи, кормление, гигиенические услуги, процедуры, связанные с сохранением здоровья и другие услуги. График посещения для социальных работников устанавливается ежедневно с понедельника по пятницу, в пределах 4-х часов пребывания у одного получателя социальных услуг. Иногда это время делится на промежутки, если это удобно адресату помощи.

Теперь об оплате. Услуга предоставляется бесплатно тем, у кого пенсия не превышает 12773 рублей, то есть 1,7 величины прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области для основных социально-демографических групп населения. Остальные оплачивают по факту, сколько сделал услуг социальный работник, за эти услуги идет оплата.

Стоимость услуги составляет не более 3 тысяч рублей в месяц, что намного дешевле «частной» сиделки. Кроме того, сумма варьируется в зависимости от количества услуг по договору, уточнили в Центре социального обслуживания населения.

Технология «Стационар на дому» действует в Волгоградской области с марта 2018 года. С тех пор ею воспользовались более 750 жителей региона.

Ольга Осьмакова