3 августа 1918 года произошла трагедия: в степи были расстреляны 156 казаков станицы Пичужинской, недалеко от Черемуховой балки. Долгое время место захоронения казаков оставалось неизвестным. 10 мая группа, состоящая из дубовских и пичужинских казаков, отправилась на его поиски. О том, как это было, рассказал корреспонденту «Сельской нови» атаман городского казачьего общества «Дубовка» Николай Степанов.

«В казачьем кругу ходят легенды, якобы мужчин расстреляли, а женщин и детей вывезли на баржу и затопили, желая стереть с лица дубовской земли память о произошедшем, — рассказывает атаман. — Эти захоронения до сих пор вызывают интерес, как у казаков, так и у чёрных копателей и кладоискателей, которые думают, что расстрелянных захоронили вместе с драгоценностями. Как известно, жертв геноцида раздевали догола: либо расстреливали, либо рубали шашками. В последнее время попыток найти это место было много, собственно, как и споров о том, как и где захоронили казаков.

Перед 9 мая член инициативной группы Дубовского казачьего общества Андрей Тарарин встретился с первым атаманом, стоявшим у истоков возрождения Дубовского казачества, Анатолием Поляковым. Атаман рассказал, что когда он был маленьким, отец показывал место захоронения казаков. После долгого обследования территории, вблизи Черемуховой балки, им удалось найти заброшенное кладбище. Оно представляло собой площадку, усеянную холмиками, помеченными камнями и скрытыми степным ковылем. Одну из могил сразу было решено облагородить».

В планах у инициативной группы привести в порядок неухоженное кладбище и возвести крест, обозначив место захоронения и почтив память погибших казаков.

По мнению Николая Степанова, для более детального восстановления картины событий потребуются время и усилия. Для этого будет необходимо обратиться к изучению архивных материалов, сбору информации, а также привлечь специалистов в области археологии.

Наталья Шишлянникова

Фото Николая Степанова