Сотрудники природного парка “Нижнехоперский” совместно с волонтерами обустроили для пернатых искусственные гнездовья взамен разрушенных ветром и осадками в прошлом году.

Белый аист – уязвимый, редкий гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу Волгоградской области – начал заселять северо-западные территории региона сравнительно недавно. На территории природного парка “Нижнехоперский” птица гнездилась до 2002 года. После многолетнего перерыва в прошлом году две пары белых аистов были замечены в ходе мониторинговых наблюдений, проведенных специалистами природного парка “Нижнехоперский”. Тогда пернатые  поселились, обустроив гнезда на водонапорных башнях в станице Букановской и хуторе Заталовский Кумылженского района.  Если аисты прилетят в этом году, прогнозируют орнитологи, поселиться им будет негде: ветер, дождь и снег сделали свое дело. Поэтому сотрудники природного парка “Нижнехопёрский” совместно с волонтёрами заранее изготовили и установили в привычных для птиц местах две платформы с искусственными гнездовьями. Кумылжане надеются, что аисты займут их и обзаведутся в скором времени потомством.

Напомним, аналогичная работа проводится и на территории природного парка “Эльтонский”. Чтобы привлечь редких птиц и сохранить их потомство, вокруг озера Эльтон установлено уже 30 искусственных гнездовий.  Созданные человеком сооружения  находятся под наблюдением.

Проводимые на постоянной основе биотехнические мероприятия в природных парках, в том числе с привлечением местных жителей,     являются частью системной работы, направленной на охрану краснокнижных видов, сохранение биоразнообразия и воспитание у населения ответственного отношения к природе в целом.