В Михайловке в Себряковском филиале ВолгГТУ прошла презентация недавно открытой здесь Студии технического творчества (Фаб-Лаба) для директоров образовательных учреждений городского округа.

Гости смогли познакомиться с работой студии, её техническими возможностями, подержать в руках пробные образцы макетов, распечатанных на новых 3-д принтерах. Их в Фаб-Лабе три. Есть и 3-д сканер, и конструкторы роботов с программным обеспечением для младшего возраста.

Каждый из руководителей учебных заведений мог сам лично почувствовать интерес к применению новейших технологий, в том числе в учебном процессе, чтобы как можно активнее применять их на практике. А перспективы открываются большие. Россия одна из первых в мире делает акцент на развитие технического творчества у молодежи с самого младшего возраста. Уже с детского сада и начальной школы необходимо воспитывать у юных талантов креативное мышление, навыки самообучения и способность использовать новейшие технологии в реализации собственных идей.

Возможности Фаб-Лаба очень многогранны. Здесь могут использовать и развивающие коррекционные методики для детей с ОВЗ. Сразу после презентации гости из головного вуза познакомили всех участников с опытом своих, уже реализованных, проектов. Анна Матохина представила активно развивающийся Волгоградский Центр молодежного инновационного творчества, в рамках которого успешно работает Лаборатория юных конструкторов.

А победитель федерального конкурса «Лидеры России» Максим Щербаков, возглавляющий ЦМИТ нейроинформационных технологий, высоко оценил успехи Себряковского филиала и дал конкретные рекомендации по расширению возможностей местного Фаб-Лаба и его участию в областных и федеральных конкурсах и проектах. Встреча с директорами школ получилась очень информационно насыщенной и мотивирующей к действию.

Сергей Казанцев, Михайловка-ТВ.