Только лондонский «Челси» вышел в финал Лиги Европы, и сразу же стало известно, что представители тренерского штаба клуба приедут в Волгоградскую область, в Новоаннинский район.

Неделю футбола подарили российским мальчишкам и девчонкам компания «Каргилл Новоаннинский» и знаменитый на весь мир спортивный клуб «Челси», который входит в английскую премьер-лигу. Опытные наставники посетили несколько сел и городов, в том числе наш Новоаннинский.

Англичане — родоначальники футбола, а лондонский «Челси» признанный лидер чемпионата Англии и престижных международных соревнований: команда пробилась в финал Лиги Европы — второго по значению клубного турнира в мире.

График пребывания гостей в Новоаннинском районе был расписан буквально по минутам: закрытые тренировки с детьми и мастер-классы для тренеров, экскурсии по городу и заводу «Каргилл». Своим читателям мы рассказываем обо всех важных событиях.

Встречая тренеров «Челси», глава администрации Н. С. Моисеев сказал, что с детства интересовался футбольным клубом:

– Был фанатом «Челси». Во время чемпионата мира в прошлом году внимательно следил в Волгограде за игрой Англии с Тунисом. Понравились не только ваша игра, но и болельщики из вашей страны. Надеюсь, что и в нашем регионе продолжится успешное развитие футбола.

Старший тренер ФК «Челси» Кит Хармс убежден, что такие визиты, как нынешний, помогают юным футболистам научиться направлять спортивную энергию на развитие собственного потенциала, на достижение заветной мечты.

Тренировки профессионалы проводили на городском центральном стадионе. На поле юные футболисты местных школ сначала образовали строгую линейку. По словам мальчишек, это для них целое событие: познакомиться с тренерами легендарной зарубежной сборной.

Чему учили английские тренеры-спортсмены? Вот основные ориентиры: футболом нужно гореть, игра — это удовольствие. Важно не количество забитых голов, а умение двигаться, держать скорость и владеть точностью передач.

После занятий на поле – активное селфи со знаменитостями. Наши пацаны получили на память автографы наставников «Челси».

Тренеры «Челси» в спортивной форме без устали гоняли по полю мячи вместе с мальчишками.

Наставники из Англии поделились опытом подготовки квалифицированных игроков с тренерами спортивной школы, преподавателями сельскохозяйственного колледжа и общеобразовательных учреждений.

Тренеры «Челси» провели пресс-конференцию для волгоградских и местных журналистов.

От имени юных читателей «Авангарда» мы задали тренерам клуба два вопроса. Первый — что бы они посоветовали мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

– Главное, чтобы он нравился. Ведь спорт – это самоотдача, возможность закалить характер, укрепить здоровье, усовершенствовать физическую форму.

Второй наш вопрос такой: есть ли у английских ребят стремления или мечты, связаны ли они со спортом?

– Конечно, ребята мечтают о победах, о достижениях. Есть такие, кто добивается успеха. А другие испытывают радость от своих навыков, на всю жизнь остаются верны спортивному, здоровому образу жизни и получают заряд энергии. Это немало.

После пресс-конференции лондонские специалисты провели тренировочные занятия с ребятами из Новоаннинского и Киквидзенского районов. Весь спортивный Новоаннинский, а также жители станицы Преображенской, близлежащих хуторов и станиц собрались на спортивный праздник. Тренеры из Англии увлеченно занимались с мальчишками, проявив при этом шквал эмоций. Барьеров непонимания между английскими тренерами и юными футболистами практически не было: язык футбола интернационален, да и переводчики из «Каргилл» всегда были рядом.

Наталья Зубрева, Юлия Зубрева и Араик Сагателян, «Новоаннинские вести».