К часовне, расположенной на месте явления Урюпинской иконы Божией Матери, вновь потянулись люди, чтобы набрать воды из Святого колодца. На протяжении последнего десятилетия такое случается не часто: вода здесь то исчезает, то появляется вновь, а последние несколько лет колодец и вообще стоял пустым. Несмотря на это церковные службы здесь проводились регулярно. И вот вода вновь вернулась.

Ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин рассказывает, что 12 мая на Святых горах был совершен первый в этом году молебен, и теперь богослужения проходят каждое воскресенье в 17 часов вечера. Периодически туда отправляется автобус с верующими, его расписание можно узнать в церковной лавке.

— Наши прихожане постоянно наводят порядок в часовне и возле нее, недавно побелили деревья, высадили цветы, — говорит священнослужитель. — Жаль только, что остальные этого не ценят. Неоднократно приходилось убирать угли, люди жарят шашлыки прямо возле источника, тут же мусорят и ведут себя непристойно.

Из истории мы знаем, что источник всегда вызывал повышенное внимание. В то время как одни считают воду из Святого колодца обладающей чудодейственной, целительной силой, способной избавить от телесных и духовных недугов, другие оскверняют это место. В советское время родник не раз засыпали и даже заливали бетоном, но вода все равно пробивалась наверх.

М. РЯБЦЕВА.
Фото пресс-службы Урюпинской епархии.