Жители еще шести хуторов Урюпинского района получили возможность пользоваться сотовой телефонной связью и высокоскоростным интернетом. В понедельник в Россошинском сельском поселении праздновали введение в эксплуатацию базовой станции оператора мобильной сотовой связи «Теле2».

— Запуск базовой станции, способной работать в стандартах 3G и 4G, в большей степени стал возможен благодаря подписанию инвестиционного соглашения с администрацией Волгоградской области, — сказал на открытии технический директор волгоградского филиала ООО «Т2 Мобайл» Ислам Шамсадов. — Эта одна из первых базовых станций, которые появятся в регионе в рамках этого соглашения.

Технический прогресс приходит в отдаленные уголки района благодаря федеральной программе по сокращению цифрового неравенства. В планах компании «Т2 Мобайл» — инвестирование в сетевую инфраструктуру региона около 750 млн. рублей. Оборудование, установленное в Россошинском сельском поселении, стоит около 3 млн. рублей, а охватит оно, помимо хутора Россошинского, небольшие хутора Сазоновский, Сафоновский, Подсосенский, Нижнесоинский, Брянский, то есть вместе с россошинцами связь получат 600 человек.

Люди довольны: хутора находятся в низине и раньше, чтобы позвонить, приходилось подниматься на гору, только там можно было поймать сигнал мобильной связи другого оператора. Или же воспользоваться стационарным телефоном Ростелекома, который в Россошке не обеспечивал должного качества связи.

— Нам теперь станет проще жить, — уверен глава Россошинского сельского поселения Сергей Хвостиков. — Раньше день начинался и заканчивался одним вопросом: когда будет связь? Вызвать скорую, позвонить по другому экстренному случаю, поговорить с родными хуторянам теперь стало гораздо проще. И нам легче работать, ведь территория поселения большая, сразу не охватить, как там на местах — что произошло, занесло зимой или не занесло, какая дорога в распутицу. Теперь у нас есть стабильная связь. 
Пока тут действует стандарт 3G, но скоро обещают сделать интернет еще более скоростным. Это значит, что можно пользоваться госуслугами, социальными сетями, общаться с родными с помощью современных технологий. Все это радостно обсуждали хуторяне на открытии. Для всех, малых и старых, это действительно был праздник — с выступлениями местной самодеятельности, коллектива «Родные напевы», с воздушными шарами и продажей мягкого мороженого.

О. ФЕДОРОВА.