Знакомые Ивана Георгиевича ГНАТЮКА, среди которых много спортсменов, частенько говорят: если бы в нашей области была своя Книга Гинесса, он, вероятнее всего, стал бы одним из немногих, чье имя вписали бы уже в ее первые страницы. Потому что вряд ли у кого-либо еще из пенсионеров Волгоградской области есть столько спортивных наград и благодарностей за активную гражданскую позицию.

В год спортсмен с особенностями здоровья завоевывает до двадцати(!) первых мест в соревнованиях самого разного уровня. Но особенно ему дороги, конечно же, награды за участие в состязаниях более высокого ранга – ЮФО и СКФО, на которых он играет в составе сборной Волгоградской области.

Шахматы, русские шашки, стоклеточные шашки – это самые любимые игры Ивана Георгиевича, которые он пропагандирует и среди ровесников, и среди молодежи. Накануне весеннего сезона интеллектуальных игр мы встретились с известным городищенским пенсионером, чтобы узнать о его новых победах и достижениях.

— Иван Георгиевич, расскажите, что изменилось в Вашей жизни за последние полгода?

— 20 октября 2018 года состоялась отчетно-выборная конференция совета ветеранов спорта Волгоградской области, на которой меня снова единогласно избрали членом президиума. Еще за прошедший с нашей встречи период я получил три награды. Одну — за победу на районных соревнованиях, вторую — на Спартакиаде ветеранов «Жизнь безграничных возможностей», и третью — благодарность главы Городищенского района Эдуарда Кривова за спортивные успехи по итогам прошлого года. Хочу отметить, что это у меня уже 13-я благодарность руководителя района. Нынешний год для меня юбилейный, поэтому все эти награды для меня, конечно, очень дороги и приятны. Я хочу поместить их в рамочки и развесить по стенам своей квартиры.

— «Жизнь безграничных возможностей». Какое хорошее жизнеутверждающее название…

— В этой спартакиаде принимали участие ветераны, пенсионеры, инвалиды. Но все мы, несмотря на возраст и «болячки», очень энергичные люди с активной жизненной позицией. Я тоже много лет являюсь инвалидом по слуху. Но никогда не считал и не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Напротив, мои возможности безграничны, потому что я занимаюсь любимым делом. Знаете, как шахматы тренируют мозги и примиряют с жизнью!

— Каковы Ваши планы на весенний сезон?

— Я готовлюсь к областной Спартакиаде ветеранов, зональным соревнованиям. Тренируюсь с помощью интернета практически каждый день по несколько часов. В принципе, в своих силах я уверен, почти всех своих соперников я знаю, но хочется помериться силами с каким-нибудь «новеньким», маститым игроком.

— Да, Вашему жизнелюбию и оптимизму можно только позавидовать. Но как же все-таки Вам удается справляться с жизненными трудностями и всегда «держаться молодцом»?

— Я привык ставить себе разные задачи и во что бы то ни стало добиваться их выполнения. Трудности меня только закаляют и дают стимул для новых целей. К жизненным невзгодам мне не привыкать, я же в прошлом строитель. Судьба забрасывала меня на самые разные стройки по всей стране, быть сутками «на ногах» для меня обычное дело.

— Что еще кроме старой закалки помогает поддерживать силы и дух?

— Ну вот недавно я начал ходить в бассейн. После плавания чувствую себя словно заново родившимся.

От хандры и плохого настроения выручает общение. В располагающемся по соседству с Городищем, в Дзержинском районе я создал команду ветеранов спорта по шахматам, в прошлом году она уже занимала первые места в области, теперь мы вместе готовимся к новым победам. А душой я отдыхаю на даче. Там и дела всегда найдутся, и глаз радуется цветению природы. В общем, скучать и стареть некогда. И не будем!

Анна Ежова