Для чего нужна магистратура С середины 2000-х годов в России начался переход на новую систему высшего образования. Затем законодатели закрепили статус магистратуры как второго уровня высшего образования. А современные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования четко указывают характеристики профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения программ магистратуры, сообщает Российская газета.
В конце 2000-х годов существовало мнение, что магистратура должна быть только в исследовательских университетах. Но этот взгляд достаточно узок, он не учитывал реалии жизни и перспективы развития экономики, в которой для занятия определенными видами деятельности требуются глубокие знания.  Именно их дают в магистратуре. И такие компетенции сегодня ищут работодатели в кандидатах на должности, связанные не только с исследовательской деятельностью, но и с организацией и управлением. Диплом магистра позволяет его обладателю рассчитывать на более высокую зарплату и должности, а также представляет более обширные карьерные перспективы.
Если раньше около 50 процентов выпускников бакалавриата принимали решение о продолжении обучения в магистратуре сразу после завершения бакалавриата, то сегодня начинает формироваться тенденция «отложенного спроса», то есть часть выпускников бакалавриата решает сначала поработать, а уже потом поступать в магистратуру.
Для привлечения желающих обучаться в магистратуре вузы предлагают различные льготы. Такая политика позволяет вузам формировать достаточно сильный состав студенческих групп и расширять возможности по индивидуализации образовательной траектории. В настоящее время стандартами высшего образования в России предусматривается двухгодичный срок обучения в магистратуре по очной форме и до 2,5 года по очно-заочной и заочной формам обучения. Есть индивидуальный план обучения. Он позволяет увеличить интенсивность занятий на 25 процентов, этот срок можно сократить до 1 года и 7 месяцев. Фото: https://pixabay.com

(Feed generated with FetchRSS) Источник – Борьба