Режиссер Геннадий Оксин, Оператор Константин Шутов. О Филоновском детском доме.

Заселение станицы Филоновской происходило более 400 лет назад. Среди населения существует предание, что первый человек, поселившейся на правом берегу реки Бузулук был цыган “Филонов” – кузнец. От этой фамилии и произошло название станицы Филоновской. Хорошо развита была в станице торговля, т.к. жили купцы, они делились на гильдии. К первой гильдии относились купцы Комаровы, которые жили в четырех зданиях. В этих, оставшихся от купца зданиях, в 1937 году расположился детский дом.

Дом распологается в семи приспособленных зданиях, три из которых старые купеческие дома с подвалами с годами постройки 1828, 1909 и 1910г. Самый молодой – спальный корпус ( 1975 год постройки). Столовая ( 1957г.), учебный корпус ( 1947г.), есть своя баня, прачечная, котельная, артезианская скважина – в общем – маленькое государство.

В настоящее время в детском доме проживает 51 воспитанник в возрасте от 7 до 18 лет.

Для развития творческих способностей детей работает 16 кружков по интересам, швейный цех. Интерьер детского дома украшают работы детей. Результаты работы очень высоки: на протяжении последних семи лет нет побегов из детского дома, воспитанники выступают с концертными программами по всей области, участвуют в областных и Российских соревнованиях и конкурсах, выпускники обучаются в самых престижных ВУЗах г. Волгограда: медицинской, сельскохозяйственной, архитектурно-строительной академиях, академии государственной службы, педагогическом и политехническом университетах.

В 2012г. детскому дому исполнилось 75 лет. За годы работы выпущено более 2000 выпускников.