В поселке Победа ожидает своего открытия памятник землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий.

Победа – поселок молодой, он появился на карте уже после Победы и был назван в ее честь. Ему не довелось в военную пору провожать своих сыновей, ждать с тревогой известий с фронта, пугаться скорбных «похоронок» и встречать весной 45-го победителей. Зато почти в каждой поселившейся в нем семье был свой ветеран либо жила память о дорогом человеке, сложившем голову в боях, а на полях и фермах одноименного с поселком хозяйства трудились вернувшиеся с полей сражений фронтовики.

Это командир экипажа гвардейских минометов, ставший в мирной послевоенной жизни совхозным учетчиком, Виктор Петрович Букин, чабан Михаил Иванович Колесниченко, первый в Быковском районе Герой Социалистического Труда чабан Казис Маденов, главный зоотехник совхоза Анатолий Дмитриевич Белов и многие другие. Тяжелую сельскохозяйственную технику водил по полям совхоза вчерашний танкист, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Егор Денисович Дубовитченко, а во главе хозяйства встал фронтовик-орденоносец, кавалер ордена Ленина Владимир Митрофанович Чижов.

Сегодня среди нас почти нет свидетелей тех великих событий. В Побединском поселении, например, остался один-единственный ветеран трудового фронта – Нина Васильевна Егорова. Зато живут и здравствуют одиннадцать участников военных конфликтов недавних лет. В том числе и подвигу их боевых товарищей, отдавших свои жизни за нашу Россию, посвящен памятник в поселке Победа.

Идея создать такой памятник в центре поселения, как место, где можно поклониться подвигу героев минувших лет, возложить цветы, приобщить детей к великой истории нашей страны и ее народа, принадлежит администрации поселения. Ее поддержали оба побединских ТОСа, старейшины поселения, одобрила администрация Быковского района.

В минувшем году Победа выиграла грант в рамках губернаторского проекта по созданию в населенных пунктах комфортной среды проживания. Проект благоустройства с включенным в него памятником воинам-землякам и труженикам тыла прошел публичные слушания и заручился поддержкой всех жителей поселка.

Расходы, связанные с возведением памятника, взял на себя бюджет поселения. Мастера справились с работой в оговоренный срок, и в центре Победы встала плита из уральского черного гранита с выбитыми на ней буквами. Открытие наметили в годовщину Победы, но в планы селян вмешалась коронавирусная напасть.

– Готовились мы к 75-летию очень тщательно, – рассказал глава Побединского поселения Сергей Князев. – Открытия памятника в годовщину Великой Победы ждал с нетерпением каждый житель. А видите, что получилось – даже военный парад в столице отменен. Поэтому пусть публикация на страницах районного издания послужит неким анонсом, небольшим рассказом о том, что нам удалось сделать. А настоящее открытие нашего памятника мы позже обязательно проведем, и состоится оно со всей подобающей такому случаю торжественностью.

Источник и дополнительная информация