Ежемесячному журналу Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых в апреле этого года исполнилось 95 лет со дня его создания. По человеческим меркам – это глубокий старик, а для СМИ – возраст зрелости.

Все эти годы, включая период Великой Отечественной войны, он служил интересам членов ВОС, инвалидов по зрению первой и второй групп, защите их прав и свобод, содействовал социальной поддержке, реабилитации, социальной интеграции и обеспечению равных возможностей.

Издание печатается специальным шрифтом, рельефно-точечным, названным по имени его изобретателя французского тифлопедагога Луи Брайля. Для тех, у кого сохранилось остаточное зрение, дублируется издание укрепленным обычным шрифтом. Я как инвалид по зрению первой группы читаю брайлевский вариант этого журнала.

До первой половины 60-х годов это издание называлось «Жизнь слепых». Впервые я взял его в руки в начале 50-х годов: обязывала работа. Тогда, 20-летним юношей, начинал трудиться в Нижнечирском районе председателем первичной организации общества слепых. Через год-два написал первую свою информацию в журнал о мероприятии, проведенном среди членов ВОС своей организацией. О, удача! Вскоре ее опубликовали. Был на седьмом небе от радости. Попробовал повторить свой успех, но уже в районной газете «Колхозник Дона», написав критическую заметку на местную тему. Опубликовали, даже еще и похвалили. С реорганизацией Нижнечирского района стал печататься в газете «Заря». Таким образом, с легкой руки восовского журнала приобрел статус общественного корреспондента. По-настоящему почувствовал себя в роли корреспондента в конце 60-х, когда освоил обычную пишущую машинку и побывал на семинаре общественных корреспондентов в подмосковном городе Быково, организованном редакцией журнала «Наша жизнь». В последних трех-четырех конкурсах на лучший рассказ, зарисовку неизменно занимал призовое место в номинации «публицистика».

Журнал «Наша жизнь» помог мне воспитать многие положительные человеческие качества, позволяющие с гордо поднятой головой идти по жизни. Это доброта, активная позиция, честный и добросовестный труд, правдивость и прочее. Спасибо журналу, что он есть, что поддерживает морально-психологический дух, не дает возможность зацикливаться на различных жизненных проблемах, своем физическом недостатке.

Это издание способствовало и моему интеллектуальному росту. В каждом его номере есть рубрика «поэзия». Ранее к этому литературному жанру, скажу откровенно, относился равнодушно, не находил пищи для своей души. Я сторонник морально-нравственной чистоты, военно-патриотической направленности. Однажды прочитал в рубрике «поэзия» стихи Эдуарда Асадова «Нежные слова» и «Запоминайте нас, пока мы есть». Выучил их наизусть и записал в отдельную тетрадь. Впоследствии это вошло в традицию – разучиваю и переписываю понравившиеся стихи. Ныне могу выдать «на гора» не один десяток поэтических произведений различных авторов.

Сегодня я по состоянию здоровья уже не посещаю мероприятия своей организации – Суровикинской МО ВОС, но для меня организуют громкую связь по телефону, и я читаю пару стихотворений, приближенных к теме мероприятия. Поздравляя своих родных, родственников, знакомых с каким-то событием, в качестве подарка тоже дарю стихотворение. Нередко в жизненно важных моментах читаю про себя или вслух, как предлагает по радио доктор Хорошев, для скрашивания одиночества, поднятия морального духа.

От души желаю журналу долгие лета на радость и жизненную потребность его читателям.

В.НИКИТИН.

г. Суровикино