Полвека назад Быковский район, как и другие заволжские территории, стал «сельскохозяйственной Венецией». В степи «проложили» реки – каналы для подъема производства  сельхозкультур, в основном – кормовых. «Лихие 90-е» ударили по могучей Большой Волгоградской оросительной системе, как и по всему мелиоративному комплексу области. Однако, до конца не сломали. В последние годы в эту сферу идут солидные вложения со стороны государства.

Корабль для полива

Сенсацией прошлого сезона в районе стал ввод в эксплуатацию плавучей насосной станции стоимостью 200 миллионов рублей. Предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 12 тысяч га в районе. Шесть агрегатов новой станции могут подать воды сколько угодно, в зависимости от потребности.

Плавстанция отработала без сбоев первый поливной сезон.

– Оборудование отечественного производства. Все системы работают нормально, всегда готовы подать воду в любом количестве, – отмечает директор Быковского филиала Управления «Волгоградмелиоводхоз» Владимир Соколов.

Коллектив плавучки – дружная семья профессионалов во главе с Александром Байбаковым. На предложение дать одну или две кандидатуры для награждения в профессиональный праздник, начальник ответил:

– Лучше одну грамоту на всех. Мы – неразделимое целое.

С 1974 года ими не допущено ни одного срыва подачи воды потребителям. Тем более, теперь, когда головная станция являет собой царство современности. Здесь теперь мерно гудят более совершенные , компактные насосы. Они забирают воду из Калиновой балки по ГОСТу, все лишнее отфильтровывают с помощью струереактивных заградителей.

Операторская – сердце поливочного корабля – – тоже чудо техники.

Отсюда идет пуск основных агрегатов и вспомогательного оборудования – вакуумной, дренажной системы.

– Раньше все вручную запускали, уходило до часа, теперь нужно всего 10–15 минут, – сравнивает начальник головной станции.

Обращает внимание и на автоматический контроль уровня воды. При заданных параметрах система отключается, а минимальный уровень автоматически означает пуск.

Вода для урожая

– В этом году поливной сезон начался раньше обычного и более организованно. Фермеры оценили надежность и эффективность новой плавучки, взвесили свои возможности, исходя из спроса, и приступили к полевым работам, – продолжает разговор директор филиала Владимир Соколов.

Проезжая вдоль магистрального канала в двадцатых числах мая можно было видеть не только высадку рассады, которая не обходится без полива, но и сбор ранней капусты, что свидетельствует о своевременной подаче воды.

На начало сезона заключено более 120 договоров с водопользователями. В систему уже закачано 3 млн 600 куб. м воды. К разгару сезона – началу июня добавятся еще около 30 водопользователей.

Директор считает, что площадь полива станет еще больше и за счет ввода новых орошаемых участков. Флагманов в этом движении является ООО «Сельское достояние», которое развернуло свою деятельность на территории Побединского сельского поселения вдоль магистрального канала. Отсюда тянется траншея для нового трубопровода до вновь возводимых орошаемых участков с использованием средств господдержки по программе развития мелиорации

Километры ручной работы

Фронт работ Быковского филиала  Управления «Волгоградмеливодхоз» расширяется и за счет собственных инвестиций.

– На свои средства мы приобрели новую технику для расчистки каналов: колесный трактор, экскаватор. Но самое главное приобретение – универсальная мелиоративная машина. УММ  может кусты и траву с откосов канала срезать. Доверили «умную» машину ветерану производства Михаилу Орлянскому. С помощью этой техники теперь углубляем и чистим дно земляных каналов от камыша, выкорчевываем деревья, почти забившие склоны каналов и дорогу вдоль них, – директор филиала приглашает посмотреть, как приводят в порядок гидротехнические сооружения.

Едем вместе с начальником ремонтно-строительного участка Василием Беликовым. Он трудится в системе «всю свою трудовую жизнь, начиная со строительства каналов и насосных станций.

 – В мае бригада бетонировала соединительную часть между напорным трубопроводом и магистральным каналом, – рассказывает в пути ветеран мелиорации. – Около трех тонн цемента ушло на латание дыр и щелей. Раствор, как и железную арматуру, щебень,  подавали на уклоны вручную, как и при строительстве.

Без ручного труда не обходится и очистка магистрального канала от поросли. В бригаде на постоянной основе трудятся лишь три человека.

– Не хватает рабочих рук, мы бы укрепили бригаду кадрами, но испытываем трудности с подбором. Нам нужны ответственные работники, без вредных привычек, а зарплата у нас невысокая.

Бензопилой, топором орудуют вдоль канала вблизи 7-й насосной станции двое рабочих. Трактор вывозит спиленные деревья наверх. Дорогу вдоль канала чистят бульдозером, за рычагами спецтехники не менее опытный Михаил Образцов.

Работы по очистке канала вблизи села Погромное соседнего Среднеахтубинского района ведут тоже быковчане. В настоящее время там задействована УММ  и экскаватор под управлением Михаила Ковалева.

Общими усилиями эти люди привели в порядок около двух километров оросительных каналов и дорог.

– Еще два года назад у нас не было такой мощной спецтехники, – отзывается бригадир. – Есть техника – есть работа.

Напомним, что уход требуется на всей длине рукотворных рек, а это порядка 40 км, десяток насосных и постов.

На обратном пути директор филиала показывает отремонтированный затвор на магистральном канале для регулирования объема воды. Всего таких сооружений два.  На посту №4 дежурит осмотрщик Михаил Голованов. По заявке от сельхозпроизводителей и команде «сверху» он регулирует уровень воды в «красносельцевском канале».

Каждый объект Большой Волгоградской оросительной системы требует профессионального ухода, грамотного обслуживания и профессиональной преданности. С такими задачами успешно справляется сплоченный коллектив Быковского филиала Управления «Волгоградмелиоводхоз».

Ольга Осьмакова