Небольшая история огромного творчества народного казачьего ансамбля песни и пляски «Хопёр» вдохновителем которого был и есть собиратель и хранитель казачьих традиций, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Урюпинска Виталий Михайлович Борцов Видеозапись из архива Orlov Production Studio.

Народный казачий ансамбль песни и пляски “Хопёр” Урюпинского районного дома культуры был создан в 1966 году. Лауреат международных всесоюзных,всероссийских фольклорных фестивалей. Побывал за границей во многих странах мира (Франция,Германия,Ирландия, Португалии,Канада,Чехословакия,Польша, Венгрия).

Основателем и руководителем ансамбля все эти годы является заслуженный деятель культуры РФ Виталий Борцов. Он вспоминает, как молодым хореографом был принят на работу в отдел культуры исполкома Урюпинского района для организации казачьего
ансамбля. 

— Для знакомства с казачьими плясками меня привезли в хутор Провоторовский, где существовал фольклорный ансамбль, — рассказывает Виталий Михайлович. — Мое представление о казачьей традиционной хореографии было перевернуто. Я увидел казаков, рожденных до революции, которые пляски впитали с воздухом, с молоком матери. Так я узнал, что общепринятый в хореографической теории порядок расположения партнерши справа в казачьей пляске не работает. Правая рука казака не должна быть занята ничем, кроме оружия. Поэтому казачка танцует только слева.
Как губка, Виталий Михайлович впитывал новые движения, новую форму общения во время танца, изучал досконально традиции и обряды. Большую роль в пробуждении у молодого хореографа глубочайшей любви к миру казачьей пляски сыграл местный краевед Борис Лащилин. Виталий Михайлович по сей день до мелочей вспоминает каждую встречу с писателем, который щедро делился накопленными материалами и знаниями с руководителем ансамбля. 

Фольклорный коллектив в то время попал в нужную струю. Народные традиции были как нельзя более востребованны.

— Мы имели большую поддержку от местной власти, — вспоминает Виталий Борцов. — Тогда председателем райисполкома был Николай Тимофеевич Янов, сам — казак родом из станицы Нижне-Чирской, а заведующим отделом культуры — Валентин Трофимович Лыков. Эта поддержка позволяла осуществлять самые смелые планы.
А подлинность, искренность исполнения и отточенность техники танца одинаково подкупали зрителя, близкого к казачьей культуре и далекого от нее. Хоперским казакам рукоплескали Франция и Канада, восторгаясь танцевальными традициями загадочного русского племени. А теперь уже сын Николая Тимофеевича Янова — Валерий Николаевич — оказывает поддержку любимому коллективу. Возглавляемое им предприятие ОАО «Хоупак» часто выступает спонсором ансамбля.

Заместитель директора Волгоградского областного центра народного творчества Галины Стусенко рассказывает, что Виталий Борцов безусловно внёс неоценимый вклад в сохранение самобытной казачьей культуры нашего региона и других субъектов России.
— Мы неоднократно видели знаменитые хореографические постановки не только в исполнении его прославленного коллектива, но и коллективов из других областей, — говорит Галина Петровна. — В своё время Борцовым была проведена работа по выпуску сборников, которые до сих пор являются своеобразным  учебным пособием для специалистов-жанровиков. И по сей день он остаётся верен своему делу, ему есть чем гордиться — он Учитель с большой  буквы. Его ученики продолжают выступать на самых престижных сценических площадках России.

Накопленный Виталием Борцовым материал хранится в архиве Волгоградского государственного института искусств и культуры, практический опыт «Хопра» перенимали и перенимают другие казачьи коллективы. Он продолжает с удовольствием отдавать все свои знания и силы молодым специалистам, например хормейстеру Лидии Симоновой и балетмейстеру Ивану Саютину, которые сегодня работают с артистами «Хопра».