В Калачевском районе есть неравнодушные люди, безвозмездно ухаживающие за памятниками героям Великой Отечественной войны. Делают они это не для славы и не в рамках каких-либо акций, а по велению сердца и просто потому, что своих не бросают.

Надежда Владимировна Магазий,

жительница поселка Пятиморска:

«Мой дед красноармеец Иван Васильевич Хрущалин, 1909 года рождения, без вести пропал на фронте в мае 1943 года. Нам неизвестно, где он похоронен и нет могилы, где мы могли бы отдать дань его памяти.

Ежегодно, 9 мая, мы с супругом Владимиром Николаевичем Магазий, возлагаем цветы у памятника соединению двух фронтов в Пятиморске, затем у братской могилы в Калаче, а потом едем туда, где в этот праздничный день бывает не так много народа – на курган Хорошева. Я не знаю, где погиб мой дед, но с благодарностью прикасаюсь к каждой каске, лежащей на этой братской могиле – если бы эти молодые ребята не положили здесь за нас жизнь, возможно не было бы и нас.

Свою дань памяти мы отдаем не только праздничным чествованием погибших. Каждую весну мы, по мере своей возможности, стараемся навести на кургане Хорошева порядок, посадили там цветы. В прошлом году мы с Владимиром Николаевичем обратили внимание, что таблички надписями и именами захороненных совсем уже износились, стали уже практически нечитаемые. Мы пообещали себе, что обязательно их заменим.

Конечно, мы понимаем, что кто-то из органов власти отвечает за содержание и уход таких захоронений, мы даже не стали это выяснять. Решили, что сами заменим таблички, просто сделаем их точь-в-точь как старые, чтобы к нам вдруг не возникли претензии.

К сожалению, сразу у нас это сделать не получилось, а в этом году, ранней весной, когда мы в очередной раз поехали прибраться на братской могиле, мы сняли параметры табличек и заказали изготовление одной из них. На другой табличке надпись идентифицировать нам пока не удалось, но в ближайшее время мы планируем восстановить и ее.

Накануне праздника Великой Победы, мы приехали обновить надписи на мемориале, чтобы ни один воин, захороненный здесь, не стерся из памяти людей. «Вахту памяти» принял и наш сын Дмитрий. Надеемся, что молодое поколение никогда не забудет подвиг солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Герои живы, пока жива о них память».

Татьяна Павловна Ивлева

жительница города Калач-на-Дону:

«В детстве я была знакома с участниками войны Витковскими Александром Андреевичем и Марией Ивановной. Мы с подругой несколько раз бывали у них дома, а Александр Андреевич приходил к нам в третью школу на открытый урок и рассказывал свои воспоминания о Великой Отечественной войне.

Потом долгое время я про них ничего не слышала. А в начале девяностых, когда умерла моя бабушка, я случайно обратила внимание на могилу Александра Андреевича. Так получилось, что она расположена недалеко от места, где похоронена бабушка, поэтому часто попалась мне на глаза. Из года в год было видно, что никто за могилой ветерана не присматривает. Я помню, что дом и двор Александра Андреевича и Марии Ивановны был такой ухоженный, там всегда росли цветы… А теперь вот заросший холмик с покосившимся памятником…

Я поделилась этими мыслями со своим супругом Валерием Васильевичем Ивлевым и мы вместе с ним решили исправить эту несправедливость. Сначала просто навели порядок на могиле, а потом стали искать родственников забытого ветерана. Оказалось, что дети Александра Андреевича живут где-то на Украине и давно уже сюда не приезжали. Ну не оставлять же могилу в таком состоянии?

Как участнику войны, Александру Андреевичу можно было установить хороший памятник за счет военкомата, но, к сожалению, нам не удалось собрать для этого полный пакет документов. В итоге, памятник приобретали своими силами, благодаря финансовой поддержки церкви и неравнодушных калачевцев. Денег хватило даже на небольшую оградку. Теперь у ветерана Великой Отечественной войны Александра Андреевича Витковского достойный мраморный памятник.

Я считаю, что хранить и передавать будущим поколениям память о наших героях – это меньшее, что мы можем сделать в благодарность за их бесценный подвиг перед Отечеством».